首页 > 学生园地 > 正文
文学院22级汉教本科专业师生赴山东大学国际教育学院进行深入交流
发布时间:2024-07-24 浏览人次:

714日下午,文学院汉语国际教育专业本科22级师生一行11人赴山东大学国际教育学院进行座谈调研与文化体验。

座谈会于14:30准时开始,由山大国教院矫雅楠副院长主持,山大中华传统文化研究与体验基地体验教学部主任陈鹤龄老师及相关专业学生代表参加交流。文学院本科教学办主任李丽平老师、汉语国际教育专业教师兼22级汉教班导欧阳晓芳老师首先对山大师生的热情接待表达感谢,对接下来的深入交流表示期待。

随后,两校师生就汉教本科人才培养与学科专业建设等方面展开座谈。矫雅楠副院长围绕“如何服务好学生”这一基本点,详细介绍了山大汉语国际教育本科专业的历时发展、建设现状与优势特色,并提到新版培养方案修订参考了武汉大学课程体系设置的模块化。陈鹤龄老师则分享了中华传统文化研究与体验基地近年来的发展和成就,指出将传统文化非遗技艺与课程教学相结合的可能性,强调非遗传承人与教师之间的合作沟通。

座谈会现场

欧阳晓芳老师和李丽平老师聚焦于汉教专业建设和人才培养请教了一系列问题,涉及大类分流与专业吸引力提升、微专业设置、专业博士点的申请以及中华传统文化研究与体验基地的成功经验等多个话题。山大师生一一进行了细致回答,同学们认真倾听,并针对培养方案的差异和课程体系的设计,与山大汉教的同学们进行了探讨。座谈会现场交流热烈,收获颇丰。不知不觉就超出了原定计划交流时间,大家意犹未尽,相约未来继续推进更加深入广泛的合作交流。

座谈结束后,武大汉教师生们跟随陈鹤龄老师前往中华传统文化研究与体验基地参观,并沉浸式体验了一堂丰富且生动的文化体验课。

在汉服体验环节,陈老师不断抛出问题引导大家思考汉服的名称由来、汉服与中国传统审美的关联等问题,在同学们自由挑选试穿不同朝代的服饰后,学习正衣冠并向先师孔子像行三拜礼。

接着,师生们在陈老师和山大同学的协助下,亲手体验了拓印技术。覆纸、敲打、拍墨、揭纸,每一个步骤都需要精准操作,最终大家集体完成了一幅“知行合一”拓印作品。

陈鹤龄老师与武大师生合影

最后,在茶艺体验环节,师生们一边欣赏陈老师的茶艺展示,一边用各自挑选的茶杯品茶。在轻松愉快的氛围中,大家听着一个个传统文化与国际中文教育相结合的真实事例,被其中的内涵深深触动,深切感受到中华文明之美、汉教责任之大。

茶艺体验

此次山东大学交流体验之行不仅让老师们获得了人才培养和专业建设的宝贵经验,也让同学们深刻体会到了中华传统文化的魅力,更意识到汉教人的责任不仅在于语言教学,更在于传承传播中华民族的优秀文化,推动中外民心相通、美美与共。(撰稿:姚思涵;供图:严悦、欧阳晓芳)