首页 > 学生园地 > 正文
我院本科生获得第六届中华经典诵写讲大赛(湖北赛区)一等奖等多项奖项
发布时间:2024-07-24 浏览人次:

以“典耀中华,赓续文脉”为主题的第六届中华经典诵写讲大赛于2024年初全面启动,本届大赛作为教育部、国家语委中华经典诵读工程品牌活动之一,旨在丰富习近平文化思想实践,阐发中华优秀文化价值内涵,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

在第六届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛中,我院22级本科生林靖涵同学荣获(湖北赛区)大学生组一等奖的佳绩。

在第六届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛中,我院23级本科生王嘉颖同学的篆书作品荣获大学生组软笔类二等奖,22级本科生赵宣之同学的楚简作品荣获大学生组软笔类三等奖,23级本科生李子悦同学的隶书作品荣获获大学生组软笔类三等奖。

文学院2022级本科生、万林艺术博物馆志愿服务队讲解志愿者林靖涵同学参加“诗教中国”诗词讲解大赛,经过线上测评、作品拍摄制作、作品评审等环节,在众多选手中脱颖而出,取得了一等奖的佳绩。她以万林艺术博物馆基本陈列“珞珞如石”中铜镜所蕴藏的“事死如事生”的观念为切入点,生动阐释了《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中蕴含着的古人的生死焦虑,揭开了中国古人在面对生死别离时质朴与虔诚的精神希冀。滚滚风尘皆在吟咏之间,出土文物与诗词作品的对照,让千百年后的我们继续相信,相爱的人终会重逢。

文学院2023本科生王嘉颖的篆书作品获大学生组软笔类二等奖。

文学院2022级本科生赵宣之的楚简作品获大学生组软笔类三等奖。

文学院2023级本科生李子悦的隶书作品获大学生组软笔类三等奖。

(部分文案图片来源于万林博物馆官方微信公众号,撰稿;陈禹如)