首页 > 学生园地 > 正文
文学院邀请长郡中学师生到武汉大学访学
发布时间:2024-07-24 浏览人次:

近日,湖南省长沙市长郡中学师生一行在武汉大学文学院邀请和组织下开展了武汉大学校园游学活动,通过实地探访,感受武汉大学深沉的历史人文底蕴、浓厚的学术文化氛围,帮助同学们树立目标,明确奋斗方向。

长郡中学师生一行首先来到珞珈文库,珞珈文库讲解员为长郡中学的师生们详细介绍了珞珈文库的历史与现状,以及武大在文、法理、工、农、医等诸多学科建设中取得的成就。通过聆听讲解与参观文库,师生们更加深入地了解了武大的办学理念和学术精神。

随后,长郡中学师生一行跟随志愿者前往参观了位于樱顶的武汉大学校史馆。在讲解员的带领下,师生们先后对“百年风华”、“群星璀璨”、“华章日新”主题展区进行了参观。展区展品承载着武汉大学源远流长的历史记忆,生动展示了学校创办至今的辉煌历程。同学们被一张张记录着学校发展历程的珍贵图片深深吸引,真实的历史事件、生动的历史故事让同学们深刻感受到了武汉大学在不同历史时期所展现出的坚韧不拔和自强不息的精神。

最后,长郡中学师生一行来到振华楼文学院一楼会议室,参加武汉大学卫星导航定位技术研究中心郭迟教授主讲的“北斗梦,中国梦”科普报告会。

报告会伊始,文学院党委副书记黄路漫代表学院和湖南招生组致辞,对长郡中学师生到武大访学表示热烈欢迎,号召长郡中学学子了解武大、爱上武大、加入武大,并对深化两校交流合作做出了展望。

报告会上,郭迟教授通过讲解中国空天信息科技的发展历史与辉煌成就、武汉大学在北斗建设中的重要贡献以及武大通天信息学科建设等三个方面,向同学们展示了北斗导航系统的重要性和中国在该领域的突出成就,并回答了同学们关于武汉大学招生、科研和人才培养等方面的问题,现场气氛轻松而热烈。报告会结束前,郭迟教授表达了对在座长郡中学的同学们的希冀,期望他们努力学习科学文化知识,弘扬新时代北斗精神,也期待与大家在武汉大学相遇。

撰稿:韦昕妤;图片由长郡中学提供