首页 > 学生园地 > 正文
实践风采 |武汉大学“推普助力文化润疆、富民兴疆”暑期社会实践在疆启动并开展首场“进社区”活动
发布时间:2024-07-25 浏览人次:

为深入学习贯彻新时代党的治疆方略,以推广国家通用语言文字为载体助力“文化润疆”“富民兴疆”,服务铸牢中华民族共同体意识,722日上午,在指导教师葛刚岩副教授带队下,武汉大学“推普助力文化润疆、富民兴疆”暑期社会实践志愿服务在疆启动,并与新疆大学“访企拓岗”实践队在新疆大学红湖校区共同开展了武汉大学文学院、新疆大学中国语言文学学院2024年暑期联合实践座谈会。

会上,新疆大学中国语言文学学院党委书记李凤华致欢迎词,首先介绍了新疆大学与中国语言文学学院的基本情况,包括历史沿革、师资力量等等,关切询问武汉大学同学来疆的体验,表达了对两校实践友好合作的殷切期盼与深切关怀,同时,武汉大学援疆教授葛刚岩老师也和同学们进行了交流。他提到,新疆大学的老师为这次的联合实践活动做出了很多前期准备,并代表武汉大学实践队向新疆大学文学院师生的辛勤付出表示感谢。两校师生共同观看了新疆大学宣传片《扬帆正当时》,了解新疆大学发展历史与成就,两校实践队共同研究了实践方案、行程和一系列关键问题,为开展推普实践做好准备。

实践队一行前往新疆大学校史馆学习调研,一楼的展厅详细记录了新疆大学从“新疆俄文法政专门学校”一路走来的历史以及办学以来在文化、科研方面取得的成就;二楼则是新疆大学中华优秀传统文化展馆,陈列了新疆的民族服饰、器具等,内容十分丰富。置身其中,同学们直观了解到新疆从古至今的沧桑巨变,也了解到了新疆这一多民族地区文化的多样性和深厚的文化底蕴;也深切感受到:新疆大学不仅是学术研究的殿堂,更是传承与弘扬中华民族多元一体文化的重要阵地。

当天下午,武汉大学实践队与新疆大学实践队一同前往是大湾街道延安东路社区开展推广普通话实践志愿服务活动。实践队员曹浩岚同学担任主讲,开展“开火车”读词语、绕口令挑战、“典耀中华”主题诵读等富有趣味的活动,并选取哈萨克族、维吾尔族、回族等少数民族的传统民间故事,将其翻译成普通话进行讲述和朗读,依托新疆特色民族文化与中华优秀传统文化,把普通话学习与民族特色文化相融合,以此吸引社区小朋友们对普通话学习的兴趣,同时还在现场对于部分读音不标准的情况进行实时纠正。

活动中,实践队员还结合所学专业知识,介绍了汉字的演变、普通话宣传、新疆方言词与普通话词汇的对照、并播放了推普相关视频,同时实践团队还向当地各族学生介绍并推荐了由教育部、国家语委精心打造的中国语言文字数字博物馆移动端——语播和由自治区教育厅授权研发的石榴国家通用语言文字智能学习系统——石榴云这两个普通话线上学习APP,探索通过数字赋能的方式助力国家通用语言文字教育,强化学习宣传效果。活动期间,来自社区的各个年龄段的各族小朋友积极配合活动开展,踊跃回答问题,现场气氛活跃,小朋友们对于普通话学习都有很高的兴趣。通过本次活动,各族孩子们对于一些字词的读音更加准确,对于普通话的理解也更加深刻。

在活动结尾,小朋友们在实践队同学们的帮助下完成了围绕普通话推广情况、学习普通话方式方法的实践调查问卷,同时还以绘画或写字的方式记录下了他们对于这次活动的感受。

开展活动的同时,实践团队的张馨蕊同学和贺昕怡同学还分别对社区副主任和社区党建办干部进行了一对一访谈,进一步了解和收集普通话在相关社区的普及程度及其对于推广普通话相关活动的看法建议等信息。在与社区副主任的访谈中她提到,希望能够多开展一些这样的活动,让孩子们提高说对、说好普通话的兴趣。

此次“推普助力文化润疆、富民兴疆”与“访企拓岗”联合实践活动的举行,不仅是两校师生团结协作、共谋发展的生动体现,更是促进民族团结、文化交流的重要契机。我们相信,在实践过程中,两校同学将会共同经历文化的碰撞与融合,深刻感受中华民族多元一体的文化魅力。这种实践体验不仅能够加深同学们对各民族文化的理解和尊重,更能增强同学们的民族团结意识和国家认同感,为新疆维吾尔自治区的和谐稳定与繁荣发展贡献青春力量。在后续的实践活动中,实践队将继续投身于普通话的推广工作,用实际行动助力新疆地区的语言文化建设,让普通话成为促进各民族团结、增进相互了解的纽带,为铸牢中华民族共同体意识,践行“推普助力文化润疆、富民兴疆”继续努力。