澳大利亚伍伦贡大学高小平博士“澳大利亚的中文教育与创新教学法”讲座回顾
发布时间:2024-06-26 浏览人次:

2024621日上午9点,在振华楼文学院一楼多功能会议室,澳大利亚伍伦贡大学社会人文学院高小平博士应邀为文学院师生带来了一场题为“澳大利亚的中文教育与创新教学法”的精彩讲座。此次讲座由欧阳晓芳老师主持,我院张延成、陈练文、陈菡等老师及相关专业访问学者、研究生到场聆听,讲座还吸引了其他院系学生以及武汉体育学院裴蓓老师及其学生参加。

(图为高小平博士与部分师生合影)

高小平博士现任伍伦贡大学社会人文学院副教授、博士生导师,校学术教学委员会委员,校卓越教学研究院执行委员会主席,也是澳大利亚高校杰出教学奖人文社科类唯一奖项者,同时还担任国内外多所大学客座教授。我院曾在2019年特邀高博士为汉语国际教育专业师生做过“二语习得与教学系列讲座”(四场),深受好评。

讲座伊始,高小平博士用丰富的图文资料向大家展示了澳大利亚中文教育的历史背景和发展状况,分析了影响中文教学的社会环境和人文因素。她指出,随着中澳文化交流的加深,中文教育在澳大利亚的重要性日益凸显,但仍面临着诸多挑战和机遇,并强调理解学生需求和设定明确教学目标的重要性。

(图为高小平博士讲座现场)

接下来,高博士深入探讨了互动假设、认知负荷等二语习得理论及其在教学中的应用。她详细阐述了如何通过科学的教学设计,减轻学生的认知负荷,从而提高学习效率和效果,并强调任务型教学和互动型教学是实现这一目标的有效方法。

随后,高小平博士介绍了以任务型教学为核心的创新教学法,结合多个实际教学案例,展示了如何通过设计任务和互动活动,增强学生的学习积极性和参与度。她指出,教师应根据学生的特点和需求灵活运用这些教学方法,从而有效提升教学效果和学生的学习兴趣。

在讲座的最后,高小平博士分享了许多实用的教学资源和工具,建议充分利用现有的科技手段,积极探索和尝试新的教学方法,利用在线资源和多媒体工具辅助教学。

讲座结束后,现场师生踊跃提问,就澳大利亚学生的中国文化兴趣点、中文学习动机、武术等中华传统文化的推广等方面提出了疑问与想法,高博士一一进行了耐心细致的回答。最后,张延成老师对此次讲座进行了总结,并表达了与高博士在人才培养和学术研究方面开展进一步合作交流的愿望。

(图为张延成老师作讲座总结)

此次讲座高博士不仅为与会师生介绍了澳大利亚中文教育发展历程,也详细展示了任务型教学为主的创新教学法,为大家优化教学思路提供了宝贵的启示,拓宽了国际中文教育的视野。随着全球范围内中文教育的蓬勃发展,我们热切期待更多类似的学术交流活动,共同推动中文教育事业高质量发展。(撰稿:王紫烨;摄影:王瑞)