程光炜教授《治史的条件》讲座回顾
发布时间:2024-06-24 浏览人次:

2024611日上午,中国人民大学文学院教授、博士生导师、中国当代文学研究会副会长程光炜应邀前来武汉大学文学院,为师生带来题为《治史的条件》的学术讲座。讲座由文学院方长安教授主持,叶李副教授、严靖副教授担任与谈人。武汉大学文学院萧映、余蔷薇、孙大坤等老师,华中师范大学文学院杨晓帆老师及相关专业学生参加讲座。

程光炜教授首先概述了中国当代文学领域已有的治史成果。程教授将当代文学史的撰史历程初步分为三个阶段,并由此回顾了诸多学者的经典文学史著作,指出部分学者以材料见长的“史学化”研究成果也值得注意。

其次,程光炜教授梳理了当代文学史相关的基本史学知识,包括“史”的对象和范围、对“史”的意义的认识、十七年文学的概念等。程教授从自身治学经历出发,强调了当代文学史研究借鉴中外史学理论和方法的重要性。

程光炜教授提出,研究者应关注当代文学中的“断代研究”。程教授认为,对于具有自身独特性的当代文学史来说,断代工作是极为必要的。对此,程教授以概念史研究、文联和作协体制研究、文学运动史研究、有关事件与个人的“活材料”研究四方面为例,进行了详述与补充。

最后,程光炜教授引入历史学研究中“见证人”和“后来者”概念,结合当代文学史研究实例,讨论了两种视角各自的价值与局限。程教授认为,当代文学史的历史研究需要研究者对自身所处的位置有所反思,在处理历史材料时,研究者需始终保持敬畏之心与审慎态度。

互动环节中,文学院严靖老师、叶李老师、朴婕老师、孙大坤老师就讲座内容及各自的思考感悟与程老师展开交流探讨,也有同学提出相关问题向程老师请教,程老师逐一进行了细致回应。最后,讲座在方长安老师的主持下圆满结束。

(摄影:钟宇晴 文字:王之远)