卢烈红先生遗著《刘赜评传》发布会和追思会在武汉举办
发布时间:2024-03-29 浏览人次:

324日上午,卢烈红先生遗著《刘赜评传》出版发布会及卢烈红先生追思会在武汉帅府饭店六楼劲草堂举办。发布会由武汉大学张延成、赫琳两位老师共同主持。追思会由武汉大学萧红、北京大学宋亚云、中南民族大学邵则遂、武汉大学王玥雯四位老师共同主持。境内外52所高校、出版机构的专家、文化工作者以及卢烈红先生亲属共120余人参加了发布会和追思会。

武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林出席《刘赜评传》发布会并作了题为“永赓章黄学派的学术精神”的致辞,他表示,章黄学派与武汉大学语言学科同生共长,密不可分。国学大师黄侃先生在这里任教长达八年之久,是语言学科的奠基人,他的弟子刘赜先生、黄焯先生又长期执教于珞珈山,培养了周大璞先生、李格非先生等知名学者,将古代汉语发展为优势学科。章黄学派不尚空谈,以“殷勤传学,刻苦为人”自励,把学问做到实处、细处。刘赜先生和卢烈红先生就是章黄学派朴实学风的典型代表,一直都在求是拓新,一直都在实践并赓续着章黄学派重事实、轻空谈的学术精神,这种精神就是《刘赜评传》这本书带给我们的独特学术财富。

北京大学中文系孙玉文教授作了“在中国语言学星空中寻找那颗璀璨的星—《刘赜评传》读后”的主旨发言。认为卢烈红教授是当今极为难得的好学者,留下了不少真知灼见。他选取刘赜作为评传对象,选题有卓识;《刘赜评传》有述有作,寓作于述,秉笔直书,客观谨严地展示了刘赜的生平及其业绩。

湖北人民出版社总编辑姚梅女士在发言中表示,卢烈红老师主持撰写的《刘赜评传》历经九个年头终于完稿,是迄今为止首部展现刘赜先生传承和发扬章黄学术的传记作品,真切、完整、翔实地还原了一位“献身教育、潜心学术”国学大师的一生。

华中师范大学语言研究所博士生孙玺济介绍了阅读所得。《刘赜评传》的共同作者谢艳红博士谈了书稿的撰写过程和特色之处。

文学院党委书记王三礼和湖北人民出版社总编辑姚梅女士共同为《刘赜评传》揭幕,姚总编代表出版社向武汉大学和本次会议赠送《刘赜评传》150册,武汉大学档案馆馆长席彩云代表学校接受了赠书。

发布会后,与会嘉宾观看了纪念卢烈红先生视频短片,随后,卢烈红先生生前的好友、同门、学生及胞弟等深情发言,缅怀追思卢烈红先生的为人风范与治学精神。

闭幕式由湖北师范大学赵爱武教授主持,湖北省语言学会会长姚双云教授致辞,总结本次大会整体情况并宣布闭幕。姚会长表示,武汉大学文学院是章黄学派传承的重镇,是我国古典文献研究的高地,在国家将传承中华优秀传统文化作为重要国策的大背景下,举办历史语言学高端论坛具有深远的现实意义。汉语历史语言学高端论坛暨卢烈红先生遗著《刘赜评传》发布会既是汉语历史语言学的一次盛会,也是对卢烈红先生学术成就的隆重纪念和深切追思。本次会议议题丰富,涵盖汉字的形义流变、音韵考察、词语更替、句法演变、文本比较、译者考辨、佛经语言、学术思想、资源建设多个领域;研究视角多元、讨论气氛热烈、新见迭出、成果丰硕。

本次会议由武汉大学文学院、湖北师范大学文学院、中南民族大学文学与新闻传播学院、湖北人民出版社共同主办。武汉大学黄侃研究所、湖北语言与智能信息处理研究基地、武汉大学言吾学社的相关老师担任了会务工作。(文字:田华)