我院成功举办汉语历史语言学高端论坛
发布时间:2024-03-29 浏览人次:

2024323-24日,汉语历史语言学高端论坛暨卢烈红先生遗著《刘赜评传》发布会在武汉大学文学院成功举办。海内外52所高校、出版机构的110余名专家和文化工作者参会,会议交流研讨了汉语历史语言学的最新成果,发布了卢烈红先生的遗著《刘赜评传》,追思了卢烈红先生的为人风范和治学精神。

23日上午,汉语历史语言学高端论坛在武汉大学文学院二楼一会议室隆重开幕,文学院挂职副院长王统尚主持开幕式。武汉大学党委常务副书记沈壮海、中国训诂学研究会会长王云路、北京大学中文系系主任杜晓勤、武汉大学文学院院长于亭、湖北师范大学文学院院长李治平、中南民族大学文学与新闻传播学院院长陶喜红先后致辞。

沈壮海副书记致辞的主题为弘扬朴实学风,开启语言学科建设新征程。沈书记回顾了武汉大学汉语与文字研究的历史以及章黄学术在武汉大学的传承、发展,高度肯定了刘赜先生和卢烈红教授在中国语言文字发展中的重要贡献,对《刘赜评传》的出版表示热烈祝贺,对卢烈红教授表示深切的怀念,希望我校语言学科的学者在新的形势下继续弘扬朴实学风,深耕汉语本体研究,加强语言理论研究,布局语言与认知、语言与计算机的交叉研究,开启语言学科建设新征程,使武大语言学科的发展既有历史传承的厚度,也有面向未来的高度。

王云路会长在致辞中回顾了中国训诂学研究会的发展历史,强调了武汉大学语言学科在中国训诂学发展中的重要地位和作用,称赞中国训诂学会原副会长卢烈红教授关注并扶持年轻人的成长,学风人品敦厚,温润如玉,是一位谦谦君子。

杜晓勤主任致辞时阐述了黄侃与刘赜、郭锡良与卢烈红四位先生的师承,表示武大与北大在长期交往中结下了深厚友谊,建立了持久紧密的学术联系,形成了“南北相望,学术共生”的学术格局。

于亭院长深情回忆了卢烈红先生的为人与为学,强调中文学科是捍卫人文传统和文化根脉之所在,举办学术盛典交流学术成果,发布《刘赜评传》并藉此追思温润平和、善良利他的卢烈红教授,正是要展现文学院之光荣传统与尊师隆礼敦仁之风。同时,武汉大学文学院近来既注重语言本体研究,也在努力开拓语言应用研究及交叉研究,并取得了丰富成果,以期让语言学科在旧的光芒之下焕发新的生机。

李治平院长的致辞表达了对卢烈红先生的无限怀念和崇敬之情,他分享了三点感受:卢烈红先生是湖北师范大学语言学科师资力量的重要培育者,为湖北师范大学语言学科建设发展做出了重大贡献;卢先生也是湖北师范大学文学院硕士点建设的重要力量;卢先生更是李教授本人的良师益友,为人敦厚,温润如玉,待人真诚,有君子之风。

陶喜红院长在致辞中表示,卢烈红先生是当代颇有名望的语言学家,具有独特的人格魅力,为人谦逊随和,淡泊名利,行事正直,治学严谨,博古通今,造诣深厚,致力于汉语语法史、训诂学和方言学研究。卢烈红先生与中南民族大学文学与新闻学院有着深厚的友谊,多次受邀前往讲学,关心研究生的培养和青年教师的成长。

开幕式后即开始学术分组报告。分上午、下午两场,共宣读论文85篇。

上午分组报告分为4个会场,第1分会场由北京大学雷瑭洵、湖北大学杨红两位老师主持,8位学者报告并讨论了汉语语法的相关问题。第2分会场由武汉理工大学的陶玲老师和上海大学的郑妞老师主持,8位学者的报告主题集中于训诂学研究。3分会场由武汉大学的孙超杰老师主持,8位学者就涉及训诂、文字等领域的问题进行了报告与讨论。第4分会场由华中科技大学的齐晓燕老师和北京大学的向筱路老师主持,9位学者报告并讨论了汉语音韵的相关问题。

下午分组报告分为5个会场,第1分会场前半程由湖北大学胡平老师与武汉大学陈菡老师主持,后半程由武汉大学肖圣中老师和中南民族大学谢荣娥老师主持,11位学者的报告主要涉及训诂学的相关问题。第2分会场前半程由中南民族大学毛文静老师与武汉大学李昱老师主持,后半程由中国人民大学曹亚北老师和三峡大学徐英老师主持,10位学者的报告主要为汉语语法领域的相关问题。第3分会场前半程由三峡大学柯移顺老师和武汉大学王玥雯老师主持,后半程由北京第二外国语学院万群老师和天津师范大学王东老师主持,11位学者的报告涉及训诂、俗文字等领域。第4分会场前半程由湖北大学朱丽师老师和贵州民族大学常海星老师主持,后半程由武汉大学刘丹老师和乐山师范学院邓帮云老师主持,11位学者报告主题涉及汉语语法、训诂学、修辞学等领域。第5分会场前半程由乐山师范大学王斌老师和湖北师范大学祝永新老师主持,后半程由武汉大学王统尚老师及李佳老师主持,10位学者就汉语语法、训诂学等领域的问题进行了报告及讨论。

总的来说,与会学者报告论文主题涵盖汉语语法、文字、音韵、训诂等多个领域,展现了汉语历史语言学的最新研究成果,为推动汉语历史语言学的发展贡献了智慧和力量。(文字:田华)