文学院召开语言学科发展咨询会
发布时间:2024-03-29 浏览人次:

为促进语言学科发展,我院于2024324日下午召开武汉大学文学院语言学科发展咨询会,对我院语言学科的下一步发展进行咨询论证。

安徽大学曾良教授,北京大学孙玉文教授、宋亚云长聘副教授,北京语言大学华学诚教授、冯胜利教授、张猛教授,北京师范大学朱小健教授、孟琢教授,国防科技大学李宗江教授,湖南师范大学蒋冀骋教授、郑贤章教授,四川大学雷汉卿教授,上海大学杨逢彬教授,清华大学张赪教授,浙江大学王云路教授、方一新教授,香港教育大学朱庆之教授,新加坡国立大学石毓智教授等国内外高校的知名专家共聚一堂,为武汉大学文学院语言学科的发展建言献策。

文学院院长于亭简要介绍了文学院语言学科的整体情况,并就当前存在的问题及未来的发展建设向诸位专家请教。随后,专家们围绕语言学科、研究团队、青年人才等议题展开讨论,提出了诸多有建设性的宝贵意见。

与会专家们的意见既有对现状的深切观察,也有对未来的长远规划。不仅强调了传统学科要回应时代呼唤,还提出了对青年学者的关怀与培养。指出学科的发展不仅要立足于学术研究的深度和广度,还要注重人才队伍的建设和学术氛围的营造。

对与会专家的热忱建言与宝贵建议,文学院党委书记王三礼表示,衷心感谢并将认真研究、践行专家们给出的“硬招”“实招”,以推动武汉大学文学院语言学科取得新的发展。此次会议不仅为武汉大学文学院提供了发展的方向和策略,也为国内语言学科的发展贡献了智慧和力量。在未来,武汉大学文学院将继续秉承开放的学术态度,携手国内外学者共同推动语言学科的繁荣和发展。

会议由文学院副院长程芸教授主持。汉语言文字学教研室、语言学及应用语言学教研室全体教师参加了此次会议。(文字:陈菡,图片:杨旭)