发布时间:2024-03-29 浏览人次:

2024323日至24日,武汉大学第四届中国古代文学研究新材料与新视野高端论坛成功举办。来自北京大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学、中国人民大学、华东师范大学、四川大学、中山大学、武汉大学等单位的50余位专家学者受邀参会。与会学者相聚于珞珈山樱花烂漫之时,互相交流学术观点,分享新材料与新视野,共同展望古代文学研究的未来。

23日上午,论坛隆重开幕。开幕式由武汉大学文学院古代文学教研室主任汪超副教授主持。武汉大学文学院副院长程芸教授、北京大学中文系张鸣教授、南京大学文学院苗怀明教授先后发表致辞。

随后,论坛进入主旨发言阶段,由武汉大学吴光正教授主持。上海师范大学李贵教授、湖北大学熊海英教授、人大书报资料中心的曹世瑞老师、武汉大学鲁小俊教授分别就苏轼对宋朝各地的文学塑造、休闲文学和知识下移与市民的文化消费、基于人大复印资料转载数据分析2023年中国古代文学的研究热点、作为文学空间的书院等问题发言。华中师范大学林岩老师进行了精彩点评。

程芸副院长致辞

北京大学张鸣教授致辞

南京大学苗怀明教授致辞

本次论坛设三个分会场,共进行了九场小组发言。33位学者分享了自己的研究成果,论文涉及古代文学领域的诸多新主题。

24日上午十点,进行第二场大会主旨发言,由西北大学张文利教授主持。陕西师范大学魏景波教授聚焦有关白居易的一条材料探讨科场轶事“制造”与传播流程;山东大学代亮教授展现桐城派文统的创生及其百年流变;武汉大学王启玮老师关注北宋文人的历史处境,探讨欧、曾互动与青年曾巩的士夫化历程。点评嘉宾华中科技大学路成文教授为三篇论文提出了中肯的修改意见。

闭幕式由武汉大学文学院孟国栋教授主持,参会代表华东师范大学中文系徐燕婷副教授、澳门大学中文系张月副教授、复旦大学中文系赵惠俊副教授分别进行致辞,分享自己参会的感想。

会议现场

至此,本次古代文学研究高端论坛圆满闭幕。据悉,此前武汉大学文学院先后于2018年、2019年、2021年举办了三届该学术论坛。共邀请全国中国古代文学领域近两百富有成就的专家、学者,交流学术动态,研讨学术问题,受到中国古代文学研究领域学者的关注,取得了良好的成果。该会议已经成为武汉大学文学院中国古代文学学科的品牌学术活动。(文字:贺雨溦,图片:申晓清)