胡可先教授《中古墓志与陶渊明研究》讲座回顾
(武汉大学130周年校庆-文学院高端系列讲座)
发布时间:2023-11-08 浏览人次:

2023114日晚,浙江大学文学院胡可先教授应邀到武汉大学文学院,为师生带来题为《中古墓志与陶渊明研究》的讲座。该讲座是“武汉大学130周年校庆活动·文学院高端系列讲座”之一。讲座在武汉大学文学院215会议室举行,由文学院钟志辉老师主持,刘丹老师以及相关专业的学生聆听了讲座。

胡老师从新出墓志中搜集了丰富的陶渊明资料,并以此为基础与传世文献比照印证,进而探讨出土文献对陶渊明研究的意义。讲座第一部分,胡老师指出,陶渊明在他的生前己经富有影响力,齐梁以后,他的作品为不同阶层的文人所接受。历代的研究者,对于陶渊明的影响,大多从传世的文献当中爬梳整理,取得了丰硕的成果,然而,大量的出土文献尤其是中古时期的新出墓志对于陶渊明的记述,尚未引起人们的重视。紧接着,胡老师向大家展示和讲解了他从大量新出墓志中梳理出的近五十则与陶渊明有关的材料。同时,他还结合自身经历,向同学们介绍了在研究过程中该如何收集材料以及收集哪些材料的经验之谈。讲座第二部分,主要探讨陶渊明的挽歌对唐代墓志所产生的影响。胡老师细致地分析了陶渊明的《拟挽歌辞三首》,指出这组挽歌深刻地影响了后世的包括墓志在内的丧挽文学,主要表现在墓志铭文对挽歌的化用和墓志挽歌对陶渊明挽歌的继承两个方面。讲座的第三部分主要从隐逸、归田和文学三个方面阐述中古墓志书写的陶渊明相关典故。讲座的第四部分为唐代墓志与陶渊明的世系和后裔。胡老师向大家介绍大唐西市博物馆所藏的《大唐故上骑都尉陶君墓志》是记载陶渊明后裔的一方墓志,并指出这篇墓志值得注意者有两个方面:一是陶氏的来源,二是陶普慈是陶渊明的后裔。就第一个方面而言,史书陶渊明的传记以及后世所编陶渊明年谱,都缺乏对其姓氏来源的追溯。尽管还难以细究陶渊明的世系,但墓志这一线索还是很值得重视的。就第二个方面而言,陶普慈一系究是属于陶渊明五子(俨、俟、份、佚、佟)之哪一子的后裔,还是攀附陶门,尚待进一步考证。讲座的第五部分介绍了传世文献中的陶渊明影像,主要分为传世诗文中的陶渊明影像和绘画数据中的陶渊明影像。

钟志辉老师对讲座作总结,胡老师在他过去数十年的学术生涯中,不断更新研究领域,并且始终保持旺盛的学术创造力。他利用新出土文献研究一流作家和重要问题,之所以能不断推陈出新,除了掌握丰富的新材料外,还与他的深厚的传世文献的学养密不可分。他这次讲座就为我们展示了一个著名学者的治学格局和根底。这是作为后辈的我们,应该努力学习的学术精神。在讲座互动环节,蒋润、许杨倩等同学就相关问题向胡老师请教,胡老师对大家提出的问题一一详尽解答,同学们纷纷表示受益匪浅。(文字:王亚文;图片:王亚文;邀请人:孟国栋)