曹辛华教授《近现代礼仪文学文献整理问题》讲座回顾
发布时间:2023-11-02 浏览人次:

1027日晚,南昌大学特聘研究员、上海大学特聘教授曹辛华应邀在振华楼215会议室作了题为“近现代礼仪文学文献整理问题”的讲座。鲁小俊老师主持讲座。

讲座分为三部分。首先,曹老师从自身学术经历谈起,介绍了前辈学者的治学、教学经验,并分享自身在阅读、考据等方面的体会。曹老师指出,治学务必注重阅读,读书不能像“虫子吃桑叶”般只看研究对象本身,要拓展阅读的广度,发掘更具价值的相关文献。考据方面,曹老师强调学生要锻炼考据能力,养成考证思维。此外,曹老师还建议用中国古代文学研究中收集和分析文献的方式,处理现当代学术问题。

讲座的第二部分,曹老师提出了五类科研思维方法,分别为:全局法,即从全面的角度出发,探寻领域空白;辐射法,参考苏轼“八面受敌”的读书方法,运用发散思维,从多个角度发现问题;比附法,采用联想的方式发掘选题,如研究同一主体在不同时代下的情况,或研究性质相似、范畴不同的领域;推理法,动用数学思维分析条件、考据事实、解决问题;升华法,明晰研究对象的门类概念,从更高维度说明研究对象的意义。上述思维方法开阔了在座学生阅读、学习和写作的思路。

讲座第三部分为近现代礼仪文学文献的类型及主要问题。曹老师阐述了礼仪文学、礼仪文学文献等相关概念,并对近现代礼仪文学文献分“吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼”五个类型加以说明。其后,曹老师介绍了这一课题的研究现状与研究基础,他指出,当前学界对近现代旧体文学文献、纯文学等领域研究相对充分,而对礼仪文学文献的整理研究存在不足;在谈及相关制度文化时,礼仪文学文献多作为史料利用,并未专门从文学、文献学视角进行整理,可见近现代礼仪文学文献整理研究与数据库建设是文学界、史学界所忽略的问题。曹老师分享了这一课题的研究路径与视角,并表示,希望通过近现代礼仪文学文献整理研究与数据库建设,实现学术思想理论和资料文献发现利用两方面的目标,最终完成文献研究、文学研究、文化研究方面的著作。这一课题的推进,不仅可填补礼仪文学史、礼仪文献史、礼仪文化等方面研究的空白,还将对近现代旧体文学、文献与文化等领域的研究有开掘与拓展意义。

鲁小俊老师对讲座做总结:曹老师结合自己丰富的求学经历,重点讲述了选题的思路和方法,阐释了面对选题瓶颈期时应如何拓展空间,如何挖掘大文学、杂文学、实用文学的概念,对在座研究生起到很大启发和指导作用。讲座最后,曹老师对大家提出的问题进行解答,同学们受益匪浅。

(文字:哈亭羽;图片:哈亭羽、宋定坤、刘虹伶)