谢留文研究员“汉语方言语音调查暨语料分析”讲座回顾
发布时间:2023-10-18 浏览人次:

20231015日上午,中国社会科学院语言研究所谢留文研究员莅临武汉大学文学院,在振华楼A215会议室为我院师生带来了一场题为汉语方言语音调查暨语料分析的精彩报告。报告由文学院萧红教授主持,张延成教授、阮桂君副教授、陈练文副教授和汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古典文献学专业的研究生30余人聆听了此次报告。到场的还有来自其他高校华中师范大学、南昌大学、三峡大学的王毅、付欣晴、徐英等老师。

谢留文教授从方言调查的前期准备、调查对象(发音人)和调查点入手,对方言调查时所需的准备工作进行了阐述。随后,谢老师介绍了《方言调查字表》的来历,并对其作用以及《字表》前三页的意义进行了详细说明,这些都是方言调查的重要基础。然后,谢老师结合多年汉语方言调查研究的实践和自己的亲身经历,就方言语音调查程序、《方言调查字表》语音材料的整理分析进行了深入分享,并指出汉语方言语音调查需要注意的问题以及如何整理方言音系、描写方言语音特点。谢老师还向大家介绍了文白异读的概念以及方言语音层次的类型及特点。谢老师介绍了考证本字的基本方法并结合方言实例进行了演示。最后,谢老师从关于读书”“关于方言记音”“关于方言调查研究三个方面谈了一些自己的体会和感想,令在场的师生深受启发。

在随后进行的提问环节中,校内外师生就方言调查研究相关的问题与谢老师展开热烈讨论,谢老师认真回答了大家提出的问题并与在场师生进行了深入交流。

最后,萧红教授对此次报告进行了总结,并对谢留文研究员的精彩分享表示衷心感谢!在与会观众热烈的掌声中,本次报告圆满结束。(撰稿:蒋铖)