《钱谦益僧诗史观再省思》——中国台湾“中央”研究院廖肇亨研究员应邀来我院讲学
发布时间:2019-07-04 浏览人次:

2019617日晚,应“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动之邀请,中国台湾“中央”研究院文哲研究所廖肇亨研究员在文学院215会议室作了题为《钱谦益僧诗史观再省思》的讲座。讲座由鲁小俊教授主持,文学院吴光正教授、历史学院申万里教授出席。

廖肇亨老师为东京大学文学博士,主要研究领域为东亚佛教文化史、东亚文化交流史、禅学史、古典文学理论,研究熔铸思想史、文学史、佛教史、文化交流史为一体,彼此参照,互相发明,开发前人未及措意的重要研究课题。著有《中边·诗禅·梦戏:明清禅林文化的论述的呈现与开展》、《忠义菩提:明清之际空门遗民及其节义论述探析》等专著,译有《明末清初的思想与佛教》、《佛教与儒教》等译著,颇具影响力。

此次讲座廖老师首先指出钱谦益所著《列朝诗集》及小传已受到学界的注目,但是学者多以“因诗存史”而看待之。廖老师将考察范围扩大到钱谦益其他的诗文,以及与其交往的僧俗,对钱谦益的僧诗史观提出了新的见解。一是《列朝诗集》对僧诗的去取明显透露出钱谦益“扬教抑禅”的态度;二是晚明丛林诗风大起,诗僧形态也是百花齐放;三是明清鼎革之后,钱谦益出于砥砺明遗民的情怀,对禅林有了新的认识,对寄身禅林的遗民儒者产生共鸣。廖老师总结指出,钱谦益的选诗观具有强烈的主观性,既有继承也有新创,是一个变动发展的过程,对于佛教史和文学史都有重要的意义。讲座最后,廖老师指出明清佛教是一个非常广阔的领域,新出文献层出不穷,大量的作家、作品、主题也未受到学界关注,鼓励同学们关注明清佛教,多读藏经,找到适合自己的研究方向。

廖老师的演讲条理清晰、幽默生动。在交流环节,师生踊跃发言,廖老师热情而耐心地解答了同学们提出的各种问题,现场气氛热烈而轻松。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第七场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由武汉大学文学院尚永亮教授,武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。

(文/吴岳聪;图/廖玥)