《元代散曲的野逸之趣》——南开大学查洪德教授应邀来我院讲学
发布时间:2019-07-04 浏览人次:

2019618日上午,国务院特殊津贴专家、南开大学查洪德教授应邀做客我校“长江论坛”,在文学院501报告厅为师生带来了一场名为《元代散曲的野逸之趣》的讲座。历史学院申万里教授主持讲座,文学院吴光正教授出席。

查洪德教授现担任中国辽金文学学会副会长,中国元代文学学会副会长,中国古代文论学会常务理事。主要研究领域为元明清文学与文献和中国文学批评史。著有《元代诗学通论》、《理学背景下的元代文论与诗文》、《元代文学文献学》等专书,先后主持“元代文学文献学”、“中州文献总录”、“元代诗学通论”、“元代理学与文学”、“元代文学思潮与诗文流派”、“元代文化精神与多民族文学整体研究”、“全辽金元笔记”等科研项目,获有多项学术荣誉。

此次讲座,查洪德老师立足于“到底如何概括元代散曲的文体特点”这一问题,进行了深入阐释,提出了运用绘画史家用以概括元代文人画的“野逸”二字来概括元代散曲的文体特点。查教授认为“野逸”是元代文人中普遍存在的生活状态、心理状态以及文化精神,“野逸”体现在元代文学艺术的诸多方面。随后,查教授从辞书释义和相对概念的两个角度对“野逸”一词进行了概念追溯与含义梳理。然后进一步结合具体作品,将元散曲的“野逸”之趣总结为七种表现形态——狂野肆逸、疏野旷逸、朴野恣逸、乡野恬逸、闲野俊逸、野思逸想、俚野荒逸。

讲座主持申万里教授在最后进行了总结。申教授提出现今文史研究领域的交流越来越频繁,文学学界的研究给历史学界的相关研究提供了更充实的资料和别有一番趣味的思考角度。申教授认为査教授的“野趣”之概括十分独到,“野趣”是元代一些文人的生活方式,一种生活情趣,更重要的,它其实是元代士人的一种追求与奋斗的目标。虽然元代文学之内涵及其丰富,但是能够运用“野逸”二字来概括其整体的时代特点,是非常重要的研究成果。

查洪德教授的演讲充实详备、自然幽默。在问答环节中,现场的教授嘉宾以及同学们都积极进行了讨论。同学们尝试着运用自己的知识储备与教授进行了交流,通过对话真实触摸到了学术前沿的脉搏。查教授细致而耐心地解答了每个问题,现场学术氛围自由而热烈。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第八场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由武汉大学文学院尚永亮教授,武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/雷璐灿;图/廖玥)