周宪教授谈艺术跨媒介性与艺术统一性
发布时间:2019-07-02 浏览人次:

2019628日上午,南京大学艺术学院教授、南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪做客长江论坛第107讲,深入解读了“艺术跨媒介性与艺术统一性”这一话题。武汉大学文学院冯黎明教授主持此次讲座,武汉大学文学院李建中教授向周宪教授颁发“长江论坛主讲人”纪念牌。武汉大学文学院李松教授、刘春阳副教授等参与了本次活动。

周宪教授从三个方面论述艺术跨媒介性与艺术统一性:一是各门艺术关系的诸研究范式,二是跨媒介研究与主导艺术,三是艺术跨媒介的模态关系。周教授提出多样统一不但是艺术存在的根据,也是跨媒介艺术研究乃至艺术理论作为一个知识体系存在的理论依据,艺术的跨媒介性作为一种观念或方法,并不是将各门艺术分道扬镳各说各的话语,而是着力于考量不同媒介之间的复杂关系,进而把握不同艺术门类之间的统一性。

在互动环节,现场听众就跨媒介性的意义、身体中心与文学中心、网络媒介与艺术的关系等问题和周宪教授进行了交流。周教授认为跨媒介性带来了很多新的东西,带来了艺术的奇异性、丰富性,新的形式创造出新的内容,跨媒体的实践一定会创造出新的东西,我们应该采取发展的、变动的观念去理解不同时代的艺术。(撰稿人: 叶子)