《如何制作学术地图》——浙江大学徐永明教授应邀来我院讲学
发布时间:2019-07-15 浏览人次:

2019年6月29日上午,应“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动之邀请,浙江大学徐永明教授在文学院215会议室作了题为《如何制作学术地图》的讲座。讲座由历史学院申万里教授主持,文学院吴光正教授、李松教授出席了讲座。

徐永明老师是浙江人文学院教授、博导,浙江文献集成编纂中心办公室主任,浙江大学“大数据+学术地图创新团队”和“学术地图发布平台”负责人。本次讲座,徐老师从海外结构型数据库的建设和基于此的研究学术谈起,介绍了中国历代人物传记资料库(CBDB)、中国历史地理信息系统(CHGIS)、世界学术地图发布平台(WorldMap)及各数据库在群体分析、社会关系分析、地理空间分析等方面的应用。徐老师指出,在数据化时代,利用数据库和相关软件进行中国古典文学的研究,有十分广泛的前景。

接着,徐老师介绍了浙江大学“学术地图发布平台”(AMAP)的已有资源和主要功能。“学术地图发布平台”目前收录地图450余幅、条目50万多条,涵盖了人物、诗词、书目、职官、科举、人口、外事、财税、古塔、廊桥等数据;具有浏览、显示信息、查询、链接、分享等功能。徐永明教授还指出了学术地图发布平台在社会、学术等领域的主要意义。

在介绍了学术地图制作的基本背景和知识后,徐永明老师以汤显祖的数据为例,现场演示了Excel数据库建设、密度图制作、点图制作、行迹图和分层设色图制作等内容,并就听众们在实际操作中出现的问题进行详尽指导。

讲座互动环节,同学们踊跃提问,徐老师热情而耐心的解答了同学们的困惑,现场气氛热烈而轻松。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第二十三场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学术对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由武汉大学文学院尚永亮教授,武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。