《礼物——朝鲜金正喜与清朝文人的画像墨缘》
发布时间:2019-10-29 浏览人次:

——中正大学毛文芳教授应邀来我院讲学

2019919日上午,应“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动之邀请,中正大学中文系教授毛文芳老师在文学院215会议室作了题为《礼物——朝鲜金正喜与清朝文人的画像墨缘》的讲座。讲座由中国传统文化研究中心余来明教授主持。

毛文芳教授是明清文学、图像研究、女性文化和东亚汉学领域的著名学者。著有《董其昌之逸品观》、《晚明闲赏美学》、《物·性别·观看:明末清初文化书写新探》、《图成行乐:明清文人画像题咏析论》、《卷中小立亦百年:明清女性画像题咏探论》、《读画.行乐:明清名流的画像题咏》等专书,发表有学术论文60余种,广受学界瞩目。

此次讲座,毛文芳教授以盛清与朝鲜为背景,着眼于翁方纲与金正喜的画像墨缘,由秋史的《东坡笠屐图》因缘切入论题,以“礼物”作为视角,探讨金正喜与燕京文人画像交游事迹及当代画坛发展趋势。

毛文芳教授先是介绍了原本中韩两国画像文化的不同趋势和一部特别的朝鲜画像文献——《影堂纪迹》。接着,毛教授向我们描述了金正喜随父使行入燕,向乾嘉学者们问学请教,因嗜书画亲炙大收藏家翁方纲,得以赏鉴翁家石墨书楼的丰富收藏,与翁方纲等燕京文士结下珍贵友谊,并终其一生都对清代学坛十分钦佩与崇慕的人生轨迹。金正喜与翁方纲之间的赠礼和回礼的行为代表了清代中韩文人的文化交流,而画像礼物则成为标志中、韩文人缔结跨国墨缘的重要物质媒介。

毛教授向我们介绍了朝鲜的画像传统、明清的画像风潮以及朝鲜与明清画像的比较等,并进一步提出了金正喜燕京交游建构的明清画像视野:行迹个照、人生图史、主题合像及并世意识、物喻表征,以及朝鲜中后期画像的风格取向:现实性、日常性、情趣性及世俗性。毛教授认为二者相互对应,合而观之,或可寻绎出朝鲜中后期画像新变的可能趋势:一是出现了一些新概念、新元素,如出现了“笠屐田夫”、“野服处士”等新兴造像与构图等;二是画幅题识有文字篇幅逐渐扩大、比例相对增加、图文内容相互补充的趋势。

毛教授最后总结道:“画像”是近世汉文化的重要指标。翁方纲赠送金正喜“画像”,同时赠与的,还有植根并扣合着近世思潮发展的中国绘画史、文学史及文人心态史的全面性价值品味。金正喜于燕京文人圈见证的多种画像,作为珍贵的“礼物”,体现了中韩墨缘的文化效应,展现了东亚汉文化圈交流的重要史实。

毛文芳教授的演讲幽默生动、娓娓道来。在问答环节中,同学们就中韩文人交谊、文化的共性与特殊性等问题积极向毛老师请教,毛教授真诚而耐心地解答了同学们提出的问题,现场气氛轻松而热烈。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第二十九场。该活动由武汉大学人事部、武汉大学文学院、武汉大学中国传统文化研究中心主办,武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队承办,以“回归历史语境,探寻传统文学的文学传统;参与学科对话,探讨族群互动与文化认同;因应新技术新媒体,探寻新文科发展路径”为宗旨,邀请国内外相关领域的资深专家来武汉大学举办专题讲座。跨学科团队由武汉大学文学院尚永亮教授,武汉大学文学院陈文新教授出任顾问,由武汉大学文学院吴光正教授、中国传统文化研究中心余来明教授、历史学院申万里教授、文学院鲁小俊教授组成执行团队。(文/雷璐灿;图/廖玥)