陈文新教授应邀参加“韩国中国小说学会创立30周年纪念国际学术大会”
发布时间:2019-11-04 浏览人次:

20191025日至27日,陈文新教授应邀参加了在韩国首尔召开的“韩国中国小说学会创立30周年纪念国际学术大会”,并在韩国外国语大学作了《从“四大奇书”到“四大名著”》的学术报告。

“四大奇书”是明代四部长篇章回小说《三国志演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》的合称。明末天启、崇祯年间,这四部书就常被论小说者并列,至清初,李渔更明确提出了“四大奇书”的概念。他在为两衡堂刊本《三国志演义》所作的序中说:“尝闻吴郡冯子犹赏称宇内四大奇书,曰:《三国》《水浒》《西游记》及《金瓶梅》四种。余亦喜其赏称为近似。”自李渔之后,“四大奇书”成为论小说者的常用术语。明末清初“四大奇书”概念的出现,蕴含着特定的文化深意——因为,“四大奇书”其实是比照“四书”来命名的:《大学》《中庸》《论语》《孟子》是“四大正书”,《三国志演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》则是“四大奇书”。

20世纪五十十年代以降,“四大名著”成为一个新的流行术语。它表明了这样的事实:在新的文化语境中,这四部小说已超越了文学的范畴,而具有了融合政治、思想、学术等多元要素、影响全社会的文化意义。这种经典地位的确立,当然离不开当代的出版环境、政治气候以及国民教育的影响,而更深刻的原因在于,它在建设现代中国文化的历程中具有无可替代的功能。