华东师范大学终身教授严佐之来我院讲学
发布时间:2019-11-29 浏览人次:

1127日上午,全国古籍整理出版规划领导小组成员、教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员、项目评审专家组成员、华东师范大学终身教授严佐之先生,应邀莅临我院讲学,在振华楼215会议室为我院师生作了一场题为“清郭嵩焘注《近思录》及其‘宗朱’之学”的学术讲座。讲座由我院古典文献学学科带头人邓福禄教授主持,古籍所全体教师出席,文学院部分博士生、硕士生参加。

严佐之教授以辽宁省图书馆藏清抄本郭嵩焘注《近思录》为研究对象,围绕“清末抄本郭嵩焘注《近思录》版本考辨”“朱子《近思录》‘逐篇纲目’与郭注‘宗朱’思想”“郭注《近思录》的‘会疑’及其‘宗朱’不‘佞朱’思想”“郭注《近思录》的‘鞭辟入里著己’与‘研考人事得失’”等四个方面展开讨论,在版本考辨的基础上,进一步提出问题、解决问题,探求了郭嵩焘学术宗主、学术精神与方法、自我检省和世情观察等问题。严教授认为:辽图所藏清末抄本郭注《近思录》系自郭氏在崇文书局本《朱子原订近思录》上所作札记抄录而成,真实不伪,且为海内孤本,是《郭嵩焘全集》所未收的佚著;郭注《近思录》可以为修正学界以往对郭嵩焘学术宗主问题的认识提供材料支撑,从中可以看出,郭氏之学不仅“始宗晦庵”,而且终焉未改,宗朱而不佞朱;而研读此书,还可以进一步认识郭氏“会疑”“善疑”“下学上达”的为学之方。

在讲座过程中,严教授结合自己的研究心得,给同学们提供了三点治学建议:第一,“切问近思”,将朱子的学问应用到做人处事之中;第二,“会疑善疑”,吾爱吾师,吾更爱真理,对前修时彦的研究成果不必盲从;第三,“披沙拣金”,作为文献工作者,其使命便是从浩如烟海的典籍中,发掘出有价值、有意义、最前沿的原始文献,以供研究者参考使用。

讲座之余,严教授围绕本次报告主题,同参会老师、同学们展开了热烈的交流与讨论。(/唐佳、李博)