美国弗罗里达大学英文系副教授罗杰·麦奥利应邀来我院讲学
发布时间:2019-12-03 浏览人次:

20191127日晚七点钟,美国弗罗里达大学英文系副教授罗杰·麦奥利(Roger Maioli Dos Santos)应邀到振华楼文学院215会议室,带来了题为《文学重生之战:18世纪英国小说与知识之关系》的精彩讲座。讲座由陈溪老师主持,文学院张箭飞、魏晨、宋时磊,外语学院黄忠、朱宾忠,国际教育学院李澜等老师,以及部分博士生、硕士生及本科生参加了讲座,并围绕讲座内容展开了讨论交流。

罗杰教授首先提出了本场讲座的核心问题:18世纪的小说观念与创作,和经验主义哲学思想的复杂关系。18世纪经验主义哲学的兴起,使得作为想象性创作的文学的地位与功用受到根本性的质疑。尤其是虚构的叙事不再被认为是知识的来源之一,而是造成哲学及认识错误的本源,若真如此,我们是否还能把小说看作是经验知识的延伸或载体?经验主义与虚构叙事的矛盾似乎成为了更广泛文化意识的一个组成部分,这就是经验主义对小说最为致命的挑战。

教授认为,18世纪的小说家们对文学,尤其是小说地位与功能的岌岌可危主要采取了两种应对方式:第一,是以笛福、菲尔丁、奥斯汀等代表的一些小说家,他们竭力使自己的文学观念与理论跟上经验主义哲学的步伐,以及努力发掘小说创作理念中与经验主义同质的部分。但这些理论和阐释仍然留下了很大的可质疑空间;第二,是以斯特恩、理查生等为代表的感伤主义小说家们,他们从经验主义的对立面来强调文学,尤其是小说在承载知识方面的独特方式与价值。

教授在讲座的后半段重点谈到了这一问题在当今的现实意义:这些理论之所以重要,并不是因为它们真正承受了经验主义者提出的挑战,是因为它们揭示了我们现在依然需要面对的一种文化危机的来源。当下我们面临的危机不仅仅是小说存在的价值危机,更是人文科学作为整体面临的价值危机,尤其当她需要与自然科学的质疑对峙时。在当下,哲学家、文学学者依然在为小说而辩护,人文科学研究在更广泛的范围里继续确认价值型知识的地位,但是依据的评判标准却是来自于艰深科学领域的标准。我们如何在持续而并未减弱的挑战中自我确认?今天的讲座展开了早期小说理论与现代人文防御之间的连续性,为我们思考文学的更新来源问题带来了启发。

在自由讨论环节,师生围绕18世纪英国文学的教学主题、18世纪英国小说与地理发现的关系、如何多角度确认文学功能,以及经验主义哲学的内部矛盾性等问题进行了更为深入而丰富的探讨与交流。(文:赵璇玉 图:张子薇)