“珞珈·友声”第一期文学圆桌会顺利举办
发布时间:2021-10-28 浏览人次:

1022日晚6:30,武汉大学文学院“珞珈·友声”第一期文学圆桌会在振华楼一楼多功能会议室举行。此次阅读分享会由《生命式》译者、武汉大学文学院魏晨老师发起,主要围绕日本芥川奖得主村田沙耶香的最新短篇小说集《生命式》展开讨论。长江丛刊编辑陶令老师、《生命式》责任编辑睢静静老师、华中科技大学谭杉杉老师、湖北警官学院彭宏老师、武汉大学外国语言文学学院李圣杰老师、朱洁蓉老师、武汉大学文学院张箭飞老师、涂险峰老师、裴亮老师、朴婕老师、孙大坤老师出席圆桌会,还有众多本科生、研究生前来。本次圆桌会由武汉大学文学院叶李老师主持。

“正常就是这个世界上唯一被允许的疯狂。”从本书扉页上的这句话开始,来自不同学校的16名发言人从“剖析与反思”“正常与疯狂”“女性与身体叙事”“个人主体与整体世界”四个主题出发,探索在村田纱耶香这样一个极具洞察力的女作家笔下,普通人是如何在疯狂的现实中接受禁忌成为日常。小组成员发言完毕后,在场的老师也对同学们的发言进行了交流和评点:叶李老师认为沉重的荒诞和轻盈细腻的诗意在小说里得到了奇特的混合,村田纱耶香是一名有着深刻洞察力的女作家,她敏锐地感知到在常态化的生活中其实潜伏着一种巨大的危机和惊人的疯狂,所以她在当下借助小说将荒诞和疯狂镶嵌到我们日常的生活图景中来,让读者正视和反思现代生活里所谓的失常和异态;涂险峰老师从“生命式”三个字破题,对学生讨论中关于“仪式”的理解进行再补充;谭杉杉老师则从女性视角切入,认可村田纱耶香对女性困境、边缘群体、生态恶化、现代社会的异化等一系列问题进行回应的努力;彭宏老师肯定了学生们能够回归文本进行细读的阅读模式,也鼓励更多的学生忠于真实的自我阅读体验,来谈自己的看法。分享会现场气氛相当热烈。

此外,李圣杰老师为大家梳理和介绍了日本当代文坛中女性创作的发展变化,指出了村田纱耶香及其创作在当前日本社会环境下的意义;朱洁蓉老师在作品对比中提出了自己的阅读感受,认为村田的小说是观念牵引了创作。两位老师在世界文学的框架内对《生命式》创作特点和意义的讨论给同学们提供了更广阔的视角。文学院的张箭飞老师则站在翻译语言流畅性和贴合性的角度对本书予以肯定。

当昨日的“疯狂”变成今天的“理所当然”,现代社会里人性异化的极限究竟在哪儿?荒诞和合理的界限又在哪?孙大坤老师在对作品里的“赛博”和“后现代”色彩进行分析时,提到了在这“光怪陆离”背后的孤独感;朴婕老师对这份孤独感作出进一步的回应——小说中人类的主体性是被构建起来的,其内核的空洞性与设想的碎片化导致了读者在阅读村田笔下的故事并由此思索人类本质的过程中会不可避免地产生虚无感;裴亮老师则提出了不一样的阅读感受,他认为小说里的人物正是表现出了平静后的坚毅,这是身处惯常之中的人们对“习以为常”的不同寻常的反抗。

圆桌会的最后,将这部精彩的作品带给国内读者的魏晨老师和睢静静老师肯定了这次阅读分享会的意义:从一部作品出发,由个体的思读发展到群体的共读,与会师生共同打造了一份“悦读”的记忆;而通过对《生命式》这部作品的围读,可以让读者更真切地感受这些光怪陆离的故事所展现的现实中极致的荒诞,也将引导更多人去反思当代社会中的“循规蹈矩”,去探索人类的本质。

(通讯员 刘宇欣 摄影 刘宇欣)