首页 > 学院新闻 > 正文
文学院教职工赴大别山干部学院开展“综合治理能力提升班”培训学习
发布时间:2024-07-22 浏览人次:

为提高学院教职工的综合治理能力,提升学院治理水平,716日—18日,文学院举办了“教职工综合治理能力提升班”,组织教师和管理干部赴大别山干部学院学习。大别山干部学院位于大别山腹地、鄂豫皖革命根据地首府所在地——河南省信阳市新县,历史底蕴深厚,红色教育资源丰富。

培训内容有课堂教学和实践教学两部分。在课堂教学环节,大家聆听了《大别山二十八年革命历史及其启示》的讲座,鄂豫皖三省交界的大别山区是著名的革命老区、建党基地,作为重要的红色堡垒、精神高地,这里堪称“红军摇篮、将军故乡”,在“群英结党救中华、朴诚勇毅干革命”的革命岁月里,积淀形成了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。在“红色故事会”的课堂里,红军后代罗传德在《坚定信念跟党走》的故事讲述中,以父亲百岁老红军团长罗明榜的革命经历为主线,刻画了历经长征、西路军斗争和解放战争等大小战役、出生入死的革命者群像,带领大家重温了那段峥嵘岁月。

实践教学环节,大家先后参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、许世友将军故里等,瞻仰烈士故里,重温红色记忆,感悟许世友将军“忠国孝母”的情怀,聆听徐海东、徐向前等将军的光辉事迹,感受革命老区“家家有红军,村村有烈士、山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”的悲壮历史。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,大家在革命烈士纪念碑前举行了敬献花篮仪式,深切缅怀革命先烈,感受来之不易的幸福生活。党员们在英烈广场重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。最后,大家来到有着百年历史的“乡村创客小镇”田铺大塆,感受新时代乡村振兴的优美画卷。

三天的培训很快就结束了,通过本次学习,学院教职工在革命老区重温革命先辈们为了理想信念、社会主义新中国所作出的英勇奉献,近距离深切感悟大别山精神的丰富内涵、时代价值。大家纷纷表示,要继承和发扬党的优良传统,牢记初心使命,不断加强学习,提高党性修养,为学院高质量发展提供组织保障和不竭动力(文字:李光蕊;图片:李少峰)。