盛夏珞珈,墨香传情
—— 武汉大学2024珞珈全球暑期学校学员共赴书法实践之旅
发布时间:2024-07-16 浏览人次:

盛夏时节,武汉大学以其深厚的文化底蕴和开放的国际视野,诚挚邀请来自世界各地的友人相聚一堂,共同参与“2024珞珈全球暑期学校”这一学术与文化盛宴。74日,来自法国巴黎西岱大学孔子学院与加拿大魁北克汉语夏令营的学员们齐聚文学院,参加了一场别开生面的书法实践活动,共同领略了中华传统文化瑰宝——书法的无限魅力。

课堂伊始,文学院汉语言文字学教研室的王统尚老师耐心教导学生们如何运笔,引领学员们走进书法世界。王老师以“福庆有余”这一富含吉祥寓意的汉字为切入点,细致入微地讲解了运笔的技巧与力道,每一个笔画的起承转合都蕴含着深厚的文化底蕴。学员们在王老师的耐心指导下,一笔一划地模仿,不仅掌握了书法的基本功,更在墨香中感受到了汉字结构的和谐之美与文化内涵的深远意境。

王统尚老师为法国学子展示“福庆有余”的运笔方式

法国学子们的“福庆有余”书法作品

随后,活动进入高潮,王统尚老师带领学员们体验写对联。美好的祝福语跃然纸上,不仅展现了学员们对书法技艺的初步掌握,更寄托了他们对和谐世界的美好祝愿与深切向往。这一环节不仅是一次书法技艺的交流,更是心灵与文化的深刻对话,国际学子以笔墨为媒,传递出跨越国界的爱与和平之声。

老师与同学们一起展示对联作品

为了进一步提升学员们的艺术感受力,王老师还特别展示了草书中“龙”字的书写方式,其灵动飘逸、气势磅礴的笔触尽显中华书法艺术的灵动与奔放,让在场所有人为之惊叹。学员们跃跃欲试,虽然他们的笔触尚显稚嫩,但那份对中华文化的热爱与向往却跃然纸上,为这场书法实践活动增添了几分生动与活力。

法国学子尝试书写“龙”

老师与同学们一起展示书法作品

此次书法实践活动,是武汉大学在推动国际文化交流、深化教育合作方面的一次积极探索与生动实践,让国际学子在亲身体验中感受到了中华文化的独特魅力与博大精深。它不仅加深了国际学子对中国文化的兴趣与喜爱,更为构建更加紧密的中外友谊桥梁、推动文明互鉴与全球文化交流贡献了自己的力量。

老师与学员们手持书法作品在振华楼大厅合影留念

文字|王紫烨 张怡靖