文学院召开“扶上马,送一程”2024届毕业生座谈会
发布时间:2024-06-26 浏览人次:

621日,文学院召开“扶上马,送一程”2024届毕业生座谈会。院长于亭,党委副书记王若飞、黄路漫,副院长高文强、裴亮、贾玉敏、刘春阳,研究生导师代表萧映、宋时磊,班级导师代表赵昱、叶李、艾士薇和行政人员、辅导员代表,与20名本硕博毕业生代表亲切交流,共话成长。会议由黄路漫主持。

座谈会发布了学院2024届毕业生主题视频《光阴的故事》,引发了在场师生们的青春共鸣。学院本硕博毕业生代表兰静文、杜知睿、蹇丹、崔东元、马晓航、赵小凤、张子康、田丽媛、党利奎先后发言,回顾了在校期间的成长历程和难忘经历,分享了自己在科研学习、社会实践、基层服务等方面的收获与体会,讲述了与文学院老师们朝夕相处的点滴故事,展望了对未来学业和职业发展的规划和期待,并从培养方案设置、写作能力训练、职业生涯规划等方面对学院提出了宝贵建议。

座谈会上,与会教师代表向毕业生们送上殷切期望与美好祝福。萧映老师借用清代文人申涵光的名言,“行天下而后知天下之大也,我不可以自恃;行天下而后知天下之小也,我亦不可以自馁”与毕业生们共勉。赵昱老师希望同学们始终以纯粹和善良作为人格底色,以强大的内心、坚定的意愿见贤思齐,追求更好的自己。艾士薇老师勉励各位毕业生能永葆初心,坚定自己的选择,勇敢迎接未来。宋时磊老师表示,文学院学子不论身处何处,都应当发挥自己的光与热,为社会有所奉献。叶李老师祝愿每一位毕业生都能保持永恒的爱,在自我坚持中迎受一切,从而实现自己的精神升华。副院长裴亮希望,每一位毕业生都能秉承“不以物喜,不以己悲”的人生态度,以武汉大学自由包容的学术精神和文学院的人文关怀,勇敢面对未来的挫折与挑战。

院长于亭在讲话中从六个方面深切寄语学院毕业生。

第一,希望各位坚韧。《诗经》有言:“我马虺隤,我仆痡矣。”人生路上,难免会遇到许多“道阻且长”的艰辛时刻,当面对这些时要鼓起勇气,以坚韧正视现实,在初心情怀和“物喜己悲”之间搭建起坚实的基石和防护。

第二,希望各位有耐心。《离骚》说:“夫惟捷径以窘步”,所以行不由径,要走大道,更要保有耐心。在漫长的耕耘中要从基层做起,始终保有耐心,相信自己,不要乱了方寸,更不要在竞争的焦虑中丧失自我。

第三,希望大家多元。一个人对于世界复杂性的理解有多丰富,对于自己的选择和情感就会有多明智。希望同学们能够多元地看待自己,看待他人和世界,用多元标准衡量成功,要学会共存,学会相处,以自己的手给别人创造空间。

第四,希望大家谦逊。谦逊是一种美德,使得我们能够倾听别人,敞开自己,在理解的基础上互相尊重,积极沟通,永远从别人身上学到新的东西。希望同学们从年轻的时候就学习如何谦逊。

第五,希望大家能够承受失败。里尔克说:“有何胜利可言?挺住意味一切。”成功的结点往往意味着下一程的开始,总会有磨难在前。要学会适应磨难,面对失败,还要学会合理地求助,坦然接受别人友好的帮助和馈赠。

第六,希望大家不失忠信。“为人谋而忠,与朋友交而信”。文学院的学生要牢记“修辞立其诚”的道理,做到为人谋而竭尽全力,学会实事求是,不失忠信,仗义执言,多做实事。

最后,于亭说:“我们留住青春的方式,就是在一生中一直践行大学的教养,这是我们青春存在的见证。‘青春不在’是岁月,‘青春常在’则是教养伴随我们终身,使得我们不要辱没门楣,这才是教养之所在,青春之所在。我固然希望各位能够前程似锦,也希望各位能够成为‘君子乾乾,夕惕若厉,无咎’、飞龙在天的君子和淑女,这是我对大家的祝福。”

据介绍,毕业季期间,文学院在做好毕业生工作的同时,温馨有序开展2024届毕业生行前教育,为同学们提振奋进力量、留下温暖回忆。党委书记王三礼为毕业生主讲廉洁从业专题党课,并参加毕业生党员重温入党誓词活动。院长于亭撰写了“黉门穆穆以常德行 君子乾乾利有攸往”的毕业生寄语,出席此次毕业生座谈会为同学们送上祝福。优秀毕业生班级导师叶李老师参加学校毕业典礼主题视频录制并在典礼现场接受毕业生献花。学院还精心摄制发布了《光阴的故事》毕业生主题MV,制作了院训留影板、毕业纪念签名墙等,为同学们的青春仪式营造浓厚氛围。

撰稿:龚佳欣、杨婷、刘鹏雨

摄影:李少峰、王春蕾