工会工作
文学院第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会第一次会议胜利召开
发布时间:2013-04-20 浏览人次:

2010年3月20日,文学院隆重召开第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会第一次会议。武汉大学教育工会副主席胡丽红、文学院党政领导班子成员及教职员工代表30余人参加了会议。

大会首先召开全体代表的预备会议,院工会主席崔理高介绍了大会的筹备情况和代表资格审查报告,通过了主席团成员建议名单和大会议程。

在随后召开的第一次全体会议上,校工会副主席胡丽红作了重要发言,

她指出:在过去的一年里,文学院在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流合作等多方面都取得了可喜的成绩。学院重视工会组织建设,注重倾听教职工意见,依靠广大教职工加快发展。她提出2010年希望学院一如既往地加强民主政治建设;认真组织学习贯彻中国工会15大精神,发挥工会作用,推动学院科学发展,维护教职工权益,推进学院和谐稳定;教职工以高度的主人翁责任感认真履行职责,按照《工会法》的要求,正确行使民主权利,为推动全院又快又好发展献计献策。

赵世举院长作了《工作报告》。他首先回顾了2009年各项工作:2009年在学校正确领导下和各方大力支持下,经过全院上下的共同努力,各个方面又得到了进一步发展,取得了很多令人满意的成绩。人才培养、教学建设和学生工作成绩显著,学科建设和学术研究有诸多突破,队伍建设有新的进展,行政管理与社会服务又创佳绩,国际交流稳步推进。

他在总结成绩的同时也指出了面临的问题:学科整体实力还没有形成明显的优势,学科特色还有待凝聚和彰显,队伍建设遭遇新的瓶颈,“国字号”明显不足。赵院长还就2010年工作打算做了说明。

刘会胜副院长作了学院财务工作汇报。他首先通报了2009年学院财务预算执行情况,2009年学院加强财务制度建设,严格预算管理,民主理财、科学决策,增强财务工作的透明度,加大学费催收催缴工作力度,加强物资采购、房屋维修项目的管理与监督。

他还提出了2010年学院财务工作的思路:依法多渠道组织收入,增强学院综合财力,坚持勤俭办学,严格执行财务预算,充分利用学科平台,争取更多社会资源。

大会分小组审议讨论《院长工作报告》和《财务工作报告》,与会代表就学院的建设发展纷纷献计献策。

在随后召开的主席团会议上,主席团成员讨论了第二届工会委员会组成建议名单,讨论并修改了文学院第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会第一次会议决议。

文学院党委副书记席彩云主持召开了第二次全体会议。

大会通过了院长工作报告和财务工作报告,通过了文学院第二届第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会第一次会议决议,选举产生了文学院第二届工会委员会主席、副主席和委员。

院党委书记刘礼堂总结指出,此次会议非常成功,大家畅所欲言,畅谈文学院今年的发展并提出了详细的建议,“走群众路线是共产党革命活动的出发点和归宿”,“马克思列宁主义的基本原则就是要联系群众”,毛泽东同志这些被历史证明正确并已为大家熟知的观点,正是我们党的宝贵财富,这是我们提高执政能力的重要思想武器,因此教职工的观点非常重要。

刘礼堂书记还指出,今年文学院工作的仍然要围绕着“三个意识”作工作,即国际意识、创新意识和责任意识。今年工作的目标和任务仍然很重,这就要求我们全院上下要思想上同心,目标上同向,行动上同步,把学院的各项工作推向一个新的台阶。

文学院第二届工会委员会主席、副主席和委员名单:

主席:崔理高

副主席:萧红 万远驰

委员:(姓氏笔划为序)万远驰 王若飞 余艺 张园 郭婷婷 崔理高 萧红