刘洪涛教授“双声符字与汉字构造类型的五书说”讲座回顾
——武汉大学文学院古籍整理研究所“考文知音·古典研究前沿讲座”(三)
发布时间:2023-10-31 浏览人次:

20231023日下午,江苏师范大学刘洪涛教授受邀来我院做题为“双声符字与汉字构造类型的五书说”的讲座,该讲座是武汉大学文学院古籍整理研究所“考文知音·古典研究前沿讲座”系列的第三讲。讲座由文学院院长、古籍所所长于亭教授主持,文学院肖圣中、李广宽、李寒光、赵清泉、孙超杰等教师以及相关专业研究生共同聆听了讲座。

刘洪涛老师的讲座聚焦“双声符字”的理论研究,回顾了学界关于双声符字的不同观点,分析了各家说法的特点与问题,对双声符字定义、性质等问题提出了自己的见解。刘老师认为,双声符字是“所有字符都是声符的一种构造类型”,是具有两种或以上声符的字。

针对过去被看做双声符字的“静”“㠱”等字,刘老师重新考察了它们的声符,揭示这类声符存在着表义作用。刘老师认为这类“双声符字”本质上是形声字,应该严格界定作“注音形声字”。结合大量例证,详细地讨论了双声符字的来源,认为是形声字声符的叠加、意符的改造等途径产生了双声符字。刘教授特别强调,双声符字属于汉字构造的基本类型。

关于“汉字构造类型五书说”,刘老师介绍说,汉字构造按照意符、音符的排列组合,可以分作单意符字(象形)、多意符字(会意、指事)、意符音符字(形声)、单音符字(假借)、多音符字(双声符字)五种。通过“双声符字”这一类型,过去许多被当作“例外、特殊”来处理的汉字可以得到更深入的研究。

刘老师从三个角度讲了有关双声符字的考证。第一,复验已有的双声符字研究成果;第二,考证传世文献中被看作其他构造类型的双声符字;第三,挖掘出土文献中未发现的双声符字。作为示例,刘老师分析了“弘”“啎”等双声符字的考证过程,也介绍了自己关于楚简中“惪”“”等字的看法,并由此对清华简《汤在啻门》中“惪以广之”等材料提供了新的解读。

于亭教授对讲座内容做了精彩的总结与回顾,勉励大家拓宽视野,转益多师。提问环节中,李广宽、孙超杰等老师与刘洪涛教授就讲座中的字词考释等问题进行了讨论。(文:宋坤 图:李清岚 邀请人:于亭)