中国外国文学学会第十七届双年会暨“外国文学研究与‘大变局’”学术研讨会在武汉大学成功举办
发布时间:2023-10-30 浏览人次:

20231028日,中国外国文学学会第十七届双年会暨“外国文学研究与‘大变局’”学术研讨会在武汉大学信息学部图书馆北斗厅隆重开幕。此次会议由中国外国文学学会主办,武汉大学文学院、武汉大学外国语言文学学院承办。大会开幕式由中国外国文学学会秘书长梁展主持,武汉大学党委常务副书记沈壮海、武汉大学文学院院长于亭、中国外国文学学会会长程巍出席开幕式并致辞。

(中国外国文学学会秘书长梁展教授主持开幕式)

(大会现场)

武汉大学党委常务副书记沈壮海教授对出席会议的专家学者和青年学子表示诚挚而热烈的欢迎。沈壮海指出,当今变革的世界局势给人文社会科学带来了新问题和挑战,向在国际视野中努力构建中国话语体系的当代外国文学学者提出了新要求和新召唤,本次会议就是对这些问题、挑战、要求和呼唤的具体回应。沈壮海希望本次大会能从应对“百年未有之大变局”的历史高度出发,将学术研究成果与“构建人类命运共同体”的崇高理想加以融合,为推动外国文学研究多维度的深化和扩展、构建中国自身的学术话语体系注入新的动力。

(武汉大学党委常务副书记沈壮海教授致辞)

武汉大学文学院院长于亭教授致辞指出,全球视野互鉴意识和跨界思维是中国外国文学研究的重要特质和优势,历史维度和与时俱进的意识为中国外国文学学人应对“百年未有之大变局”提供了认知基础。“外国文学与‘大变局’”的大会主题既彰显了学会近年来的宗旨,也体现了外国文学研究学者群体对现实的前瞻视野和深刻思考,具有关切性针对性。

(武汉大学文学院院长于亭教授致辞)

中国外国文学学会会长程巍教授在致辞中指出,外国文学学科曾作为中国第一个现代学科深度参与世界第一次大变局,如今我们已进入第二次大变局时期,这一“百年未有之大变局”为超越西方中心论、建构更加平等、开放和自由的新秩序创造了历史条件。在第二次大变局下,外国文学学科应树立全球意识,创造属于中国的批评主体与文化体系,以应对时代的危机与挑战。

(中国外国文学学会会长程巍教授致辞)

本次大会设有主会场和十六个分论坛,邀请了来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、四川大学、华东师范大学、北京外国语大学等知名高校和科研单位的专家学者参与,大会为外国文学研究学者提供了高质量的交流平台,充分展示了当前外国文学研究领域的最新成果,对在“百年未有之大变局”的历史关键时期把握外国文学研究的未来发展方向具有重要意义。通讯员:刘宇璇、王微影 图片:支馨悦、陈晓彤)