孙玉文受聘我校兼职教授并为我院研究生开讲学术前沿课程
发布时间:2023-10-24 浏览人次:

20231015日,聘请北京大学中文系孙玉文教授为武汉大学兼职教授仪式在文学院一楼多功能厅举行。文学院院长于亭教授简要回顾了北京大学与武汉大学的学术友谊和学术传承,感谢孙玉文教授为武大文学院语言学科的奉献,期待再续未名湖与珞珈山的学术佳话。随后于亭院长为孙玉文教授颁发了兼职教授聘书,与会师生热烈鼓掌,欢迎孙玉文教授成为武汉大学兼职教授。

简短的聘任仪式之后,孙玉文教授随即履职,为文学院研究生开讲学术前沿讲座课程,讲座的主题是汉语音义关系研究。课程共六讲,内容包括:汉语形音义之间各种复杂的关系、研究古代汉语音义关系的各种材料、如何研究古代汉语形音义的关系、证汉语的音变构词是构词法不是构形法、证上古汉语已有音变构词、音义关系研究和汉语研究的理论与实践。

孙玉文教授自上世纪八十年代博士阶段即致力于汉语的音变构词研究,多年来不断深耕、拓展,治学勤恳严谨,在汉语音义关系研究方面取得了丰硕的学术成果,极大推动了汉语史的研究。此次系列课程中,孙玉文教授结合他三十多年的治学经历,系统讲解了汉语异读字的来源及类型、音变构词的类型、研究音变构词的材料和做法等,强调音变构词的本质是意义的变化,要注意区别构词法与构形法,指出传统语文研究中以词性区别词义、研究材料局限、研究方法以偏概全等误区。

此次系列课程在文学院广大研究生同学中反响热烈,我院汉语言文字学教研室的诸位老师也全程参与课堂交流。孙玉文教授以自己的学术经验谆谆嘱告广大学子,研究汉语的音义关系要有客观求实的研究态度,要广猎材料——经史子集、汉语各方言及民族语言都是材料的来源,要有如丁声树、王力先生等先贤的小题大做、刨根究底的精神,站在音经义纬的研究立场,做扎实可靠的学问。

1019日,第六讲结束之后,文学院张延成教授、王统尚副院长代表学院师生对孙玉文教授表示了衷心感谢,并就此次讲座课程的感悟和研究生们进行了分享,勉励研究生打好学术基础,保持对语言事实的敏感,做出植根于汉语土壤的好学问。最后,在与会师生的热烈掌声中,本次系列课程圆满结束。(撰稿人:尤仙齐、蒋铖)