研究方法与学术视野
发布时间:2016-06-27 浏览人次:

——曹旭、程章灿教授讲座纪要

619日晚,上海师范大学特聘教授,中国诗教学会副会长,2015“诗词中国”最具影响力诗人奖得主曹旭教授,南京大学“长江学者”、中国诗教学会副会长程章灿教授,应邀为我院研究生做了一场精彩讲座,题目分别为《我怎样研究< 诗品>》和《题目之诗——谢混< 诫族子诗>解析》。曹旭教授结合自己的《诗品》研究经历,从宏观上概括了学术研究之方法和要义,趣味横生,点拨精到。程章灿教授则从一个具体而直观的例证出发,探讨了文学研究的具体实践和应具备的学术视野,视角新颖,极具启发性。讲座由武汉大学文学院尚永亮教授主持,部分硕、博研究生和本科生参加了此次活动。

曹旭教授是《诗品》研究专家,著有《诗品集注》、《诗品研究》和《中日韩诗品论文选评》等多部专书。他首先结合自己的《诗品》研究经历指出,做学问要从目录学入手,摸清研究对象的版本源流,加以校勘,然后再进入阐释学、义理学层面,如此层层递进,孜孜不倦,方能对研究对象有一个细致而全面的把握,做出真正意义上的“研究论文”。在《诗品》研究过程中,他共搜集《诗品》版本近50种,校勘后人误改之字40余处,对各种《诗品》善本的收藏、存世情况,如数家珍。接着,曹旭教授忆及自己寻书、访书的有趣经历,总结出五大研究方法:其一,尚友法,即遇到问题要勤于向前辈、同辈请教和询问;其二,域外(世界)汉学研究法,将研究对象放置到世界汉学的大背景下进行,具有广阔的学术视野和眼光;其三,“竭泽而渔”法,对问题要寻根到底,研究透彻;其四,集成研究法,要汇集多方面的研究材料,层层递进,构建一个庞大的研究“建筑群”;其五,“公安局”研究法,即内查外调,搜求寻访,不放过任何与研究对象相关的线索和材料。然后,曹旭教授用三句话概括了学术研究之要义,即“弄清真相——解决问题——揭示规律”,言简意赅,富有启发性。最后,针对许多研究生存在的“写论文难”问题,曹旭教授以其《论宫体诗审美意识的新变》一文为例,指出论文结构可包括研究对象的产生过程、特征、产生原因及产生意义和余论五大部分,提供了明晰的思考和写作思路。

程章灿教授从谢混的《诫族子诗》切入,讨论了六朝时期以口头形态传播的人物品藻对书面形态的诗文创作所产生的影响,由此提出他对古代文学领域中诗文作品之“题目”的思考。“题目”,在这里当被视作一种具备动词性质的、以人物山川为对象的言说方式,这在《世说新语》中可找到大量例证。程教授首先借六朝时期的人物品藻,探讨了“人物之题目”的问题。人物品藻兴起于汉末,本是一种民间形态的人物品评,后成为政治体制上的人物选拔标准,尤其在曹魏九品中正制建立之后更为风行。其特点是,重在赏誉,即正面认可,同时突出评论对象的特质。题者,额也;目者,睛也。人物品评如同后世的诗文创作,其“题目”要显著,且合题、对题,吸引眼球。接着,程教授由“人物”之题目延伸到建筑物、山川、城池之题目,如《世说新语》中“遥望层城,丹楼如霞”、“千岩竞秀,万壑争流”等语,皆是此例。具体来说,六朝时期以人物品藻为代表的口头言说方式对诗文创作之“题目”的影响,可体现为:修辞,如对偶的使用;运用形象比喻,如“飘若游云,矫若惊龙”;简洁点睛;多人比较;多用韵语体。而从文体角度来看,我们亦可找到题目成谣、题目成诗、题目成赋的例证。

最后,程教授以谢混的《诫族子诗》为个案,解析了谢混以“题目成诗”的创新性。谢混是晋宋之际的文学领袖,也是谢灵运的族叔,《诫族子诗》是他对谢灵运、谢瞻等五个子侄的评语联缀而成的一首诗歌,可以说是口头形态的人物品评固定为书面形态的文学创作的典型个案。此诗每句作五言韵语,对五人(谢弘微除外)均作了正反两面、一分为二的评价,标举点评,兼具预测展望之语。值得注意的是,《诫族子诗》之题,始于明人冯惟讷的《古诗纪》,代表着明人对六朝诗歌题目的建构,这里的“诫”,显然与沈约《宋书》中所记载的“奖劝”,“诫厉”和“褒美”不完全一样,这个从“语无定本”的口传文学到相对固定化的书面文学的过程,无疑值得我们深思。此外,如果我们将眼光延伸,不局限于六朝诗文,会发现谢混的作品不仅对谢灵运的诗赋字法产生了影响,在结构章法上,亦可算作杜甫《饮中八仙歌》品评人物之诗的先导。这无疑回归了程教授为我们探讨的主题:题目是如何产生的?它的产生具备怎样的文学意义?对后世的文学创作又产生了何种影响?听罢程教授的演讲,在座的每个人都对这些问题有了自己的思考。

讲座最后,尚永亮教授作了总结,指出曹旭教授所说的“弄清真相——解决问题——揭示规律”对学术研究而言,切中肯綮,非常值得研究生学习;而程章灿教授从具体而直观的文本切入,又能不局限于此,将观照视野前后延展,令人耳目一新,这种思考和眼光是我们应当具备的。在座的同学纷纷表示受益匪浅,并提出了相关问题与两位教授探讨。

学术研究之外,两位教授均十分爱好诗歌创作,曹旭教授更是即兴吟诵起自己的新、旧体诗作品,声情并茂,引人入胜。据悉,曹旭、程章灿两位教授,此次是作为2016年中华大学生诗词大赛评审委员,应邀来到武汉大学,借此机会为我院研究生做了此次讲座。

(撰稿人:文学院研究生 刘晓)