北京语言大学前校长崔希亮教授应邀参加我院青年学者座谈会
发布时间:2019-04-28 浏览人次:

418日,下午三时许,北京语言大学前校长,教授,博士生导师,北京市语言学会会长,世界汉语教学学会副会长,中国语言学会常务理事、中国书法国际传播研究院院长崔希亮教授莅临武汉大学文学院青年学者交流座谈会,分享了他的人生经历与生命体悟,并为在场青年学者答疑解惑。各位学者畅所欲言、积极交流,会场气氛轻松而热烈。本次座谈由对外汉语教研室主任阮桂君副教授主持,肖圣中、郭婷婷、陈练文、王玥雯、王统尚、欧阳晓芳、黄晓春、王宇波、李佳、李广宽、覃业位等老师出席。

崔教授表示,目前青年学者在教学、科研等方面的压力巨大,是之前的学者不曾遭遇的。但正因为过去的学者没有硬性要求,很多非常有价值的想法最终都没能见于纸上,不失为一种遗憾。因此青年学者当珍惜年轻时光,开展自己的学术研究。

关于如何进行学术研究的问题,崔教授从自身经验讲起,分享了自己的真实故事。比如最初的学术写作是在会议上受到老师赞扬鼓舞才开始的;做研究时,都是从汉语语法的小问题着手,起初也没有太多的理论,就这样“吊起一条条小鱼”,解决生活中发现的一个个有趣的问题;每年给自己设定至少两篇的论文写作目标,参加学术会议“逼”自己提交摘要,完成文章。在成为北京语言大学校长后,行政任务日益繁多,面对压力他提到自己疏解情绪的两种方式:一是练字,二是作诗,入定其中,便会忘却一切烦忧。而面对繁杂的事务他会将其一条条列出来,按照轻重缓急有条理地处理,实在做不完,就把非紧急的事挪为第二天的紧急事务。他坦诚道,这样的习惯也是后来形成的,并强调做事应有计划性。

崔教授还分享了自己在海外的种种奇特经历与见闻,真情实意的感受与轻松幽默的讲述使得现场欢笑连连,他也将自己“读万卷书,行万里路”的信仰传递给了在座的每一个人。(文/图 卢丽洁)