著名朗诵艺术家詹泽教授应邀来我院讲学
发布时间:2019-04-30 浏览人次:

2019426日,中国著名朗诵艺术家詹泽教授做客武汉大学文学院,为师生带来了题为《有声语言艺术的魅力》讲座,本次讲座系汉语国际教育专业素质系列讲座之一,由对外汉语教研室主任阮桂君副教授主持,古代文学教研室葛刚岩、汪超,对外汉语教研室欧阳晓芳,国际教育学院吉晖等百余师生共同参加。

首先,詹教授分享了自己的成长故事,在部队时因为一次检讨报告意外发现了自己诵读天赋,退伍后相继求学于北京广播学院,北京电影学院,中国科学院,从播音系到管理系再到博士,詹教授向我们展现了“学无止境”的生命态度。对于有声语言的教育问题,詹教授指出我国语文教育一直都是重“文”轻“语”,缺乏对有声语言的重视与训练,“没有人会告诉你你说话的语气会让人听起来不舒服。”因此他希望借由语文朗诵大会等项目,展现出有声语言的魅力。

接下来,詹教授介绍了有声语言的三种类型,即日常用语、公共用语和艺术语言。伴随着讲解,詹教授同步演示,在精准的声音控制中展现了不同类型的语言艺术。丰富的表现力引得现场掌声不断。紧接着,詹教授又从实用性的角度分享了有声语言的“三步训练法”。互动环节,詹教授还邀请现场同学用不同的情感说出同一句台词,幽默的点评与指导,使得现场气氛持续热烈。

最后,詹教授现场演绎了诗歌朗诵、电影、动画配音等精彩节目,在此起彼伏的掌声中结束了本次讲座。阮桂君副教授最后总结到,声音是一门艺术,当这种艺术到达一定程度后,便会具有无限的能量,作为汉语国际教育专业的学生,尤其是即将赴世界各地孔子学院任教的汉语志愿者,要勇敢地去尝试朗诵、配音等活动,发现自己在语音上的特色,提高有声语言表达的能力。

/祝芬 /卢丽洁