武汉大学文学院成功举行汉语国际教育专题论坛
发布时间:2019-05-23 浏览人次:

512日下午3时许,华中地区高校汉语国际教育专题论坛在武汉大学文学院振华楼215会议室成功举办,本次论坛由武汉大学文学院主办,对外汉语教研室主任阮桂君副教授主持,参加本次会议的有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学、江汉大学、三峡大学、江西财经大学、吉首大学、中南林业科技大学等高校的近30余位汉语国际教育专家。

会议开始,武汉大学国际教育学院程乐乐教授就汉教专业学生知识体系的构建进行了主题发言,提出学生应该具备学科专业知识和实践性知识等观点。

三峡大学文学院副院长吴芳教授在发言中指出,应该在大学设置汉语国际教育导论课,并扩宽学生出国就业渠道。

江西财经大学曾献飞教授与湖北工业大学陈慧老师就有关中华文化才艺能力的培养,提出了各自的意见,与会专家对才艺课的性质、定位以及如何开、开什么内容等进行了深入的讨论。

华中师范大学的陆方喆博士指出,要有针对性地去设计汉语国际教育专业的文化类课程,教学生如何在实践中应用所学知识。

在发言与讨论环节中,与会专家学者就大类招生对汉语国际教育专业分流的影响、才艺课程如何开设、文化课教学如何开展、本科核心系列教材如何编写等方面内容进行了深入的讨论。

武汉大学对外汉语教研室主任阮桂君副教授作总结发言,并倡议华中地区高校成立汉语国际教育专业发展联盟,加强各校平台共建、资源共享与科研共进。(/ 祝芬)