赵世举教授应邀赴澳门开展系列学术活动
发布时间:2021-01-13 浏览人次:

20201227-30日,应澳门大学教育学院邀请,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀赴澳门开展系列学术活动。

在访问澳门大学教育学院期间,赵世举教授与该院龚阳助理教授、杨秀玲教授、王闯院长、张璟玮助理教授等就澳门的语言教育状况、国际中文教育专业人才培养、澳门现实语言生活和语言政策等问题进行了较广泛而深入的交流。

赵世举教授还参加澳门大学教育学院主办的后疫情时代的国际中文教学论坛,并做大会主旨报告,题目是《疫后国际中文教学的变与不变及应变》。他认为,新冠病毒的突袭,对人类生活产生了巨大冲击。国际中文教学也未能幸免,加上其他因素的叠加,正面临前所未有的境遇和挑战。相关方面都在努力探索应对之策,以走出困境。但一般聚焦于“变”,而较少关注“未变”;大多谈“危机”,而较少察“契机”;多数着眼局部问题,而少有全局审视和统筹谋划,还有很多问题未能涉及或有待深入,尤其是一些深层次问题亟待化解。因此,迫切需要更加全面而深刻地审视国际中文教学面临的各种新情况,全方位探索切实可行的发展之道,以化危机破困局,抓契机开新局。为此,他提出了若干应变建议。在大会报告之后的现场对谈环节,赵世举教授就现场师生提出的有关国际中文教育的几个问题做了回答。出席这次论坛和对谈的还有北京语言大学李宇明教授、暨南大学郭熙教授。澳门大学人文学院代院长徐杰教授为会议做点评。

此外,赵世举教授还先后与澳门理工学院教授、澳门语言文化研究中心执行主任周荐教授,澳门语言学会创会会长程祥徽教授,澳门语言学会现任会长黄翊教授,澳门科技大学魏慧萍副教授等就澳门若干方面的语言文字问题交流了信息和看法。

(辛海霞整理)