武汉大学“学术写作”跨院系专业基础课程教学工作坊顺利举办
发布时间:2021-11-01 浏览人次:

20211029日下午,武汉大学“学术写作”跨院系专业基础课程教学工作坊在文学院215会议室举办。本次工作坊由武汉大学“学术写作”项目团队、武汉大学写作学教研室和武汉大学汉语写作研究中心主办,召集人为武汉大学文学院2021级写作学博士生李冰璇、沈瑞欣。工作坊研讨主题为“学术写作”的教学理念、教学模式与实践训练。

研讨开始前,“学术写作”项目主持人萧映教授介绍了出席嘉宾:武汉大学文学院裴亮副院长、戴红贤教授、余蔷薇副教授、宋时磊副编审,武汉大学艺术学院王渊讲师,并对关注和支持“学术写作”项目的师生表示感谢。

(“学术写作”项目主持人萧映教授介绍出席嘉宾)

裴亮副院长在致辞中肯定了写作学教研室在写作教学方面做出的多样化尝试,并欢迎兄弟院系的师生为“学术写作”项目建设提供宝贵意见。他表示,本次工作坊是对传统教学的实验性改革,这一师生共同探讨教学的工作坊模式,能够有效拓宽教育口径,在文学院具有首创意义。

(文学院裴亮副院长致辞)

博士生召集人李冰璇介绍了工作坊的设计与意义。她表示,工作坊为来自八个院系的三十余名同学提供了一次难得的学习机会,大家既可以听到不同学科学术写作的教学经验与实践心得,也可以在发言和讨论中展开一场跨学科的多元思维碰撞。

(召集人,文学院2021级写作学博士生李冰璇介绍工作坊设计)

信息管理学院博士后牛丽慧、文学院2021级博士生沈瑞欣、文学院2021级博士生李冰璇、文学院2019级硕士生王海龙、文学院2019级硕士生张雨凡、城市设计学院2019级本科生葛畅、社会学院2019级本科生鄢佳亦、艺术学院2019级本科生徐舒彤八位同学,围绕“学术写作的教学理念”“学术写作的教学模式与实践训练”“学术写作的问与答”进行主题发言,分享各自对学术写作的思考与疑问。

(信息管理学院博士后牛丽慧作主题发言)

针对发言同学提出的问题,师生展开了互动讨论。戴红贤教授肯定了以读促写的教学思路,指出学术写作的关键是同学术界展开对话,获取增量知识。萧映教授强调学术交流的重要性,建议学生重视教师反馈、同学互评,从而提高论文写作水平。余蔷薇副教授指出学术写作课时设置的局限,建议将学年论文写作作为学术写作课程的有效补充。《写作》编辑部宋时磊副编审从学术期刊编辑的视角出发,比较不同学科论文写作的异同,指出学术规范的确立有助于学生的学术入门。王渊讲师表示要想形成科研所需的逻辑思维与批判思维,课堂教学之外仍需课外阅读积累。

(现场师生互动讨论)

戴红贤教授对此次工作坊作了小结。她认为“学术写作”教学工作坊为师生搭建了跨学科交流平台,不同学科的思维碰撞带来的新信息、新思考,令其受益匪浅。同时,她期待未来的武汉大学学术写作课程,能够平衡素质教育和技能教育,实现知识、技术、情怀的联动。

据悉,本次教学工作坊是武汉大学“教育教学改革”建设引导专项“学术写作”子项目的系列活动之一,旨在打造开放式交互型写作平台和移动课堂,指导和帮助本科生与研究生提升学术写作实践能力。“学术写作”项目团队计划在实践教学模式、跨院系写作教学和本科生写作能力评估方面制定并推行一系列改革措施,推动学术写作教学与实践的良性互动,努力探索中国高等教育育人模式的新方向。

文字:沈瑞欣、李冰璇

摄影:沈钰洁