学校宣讲团成员杜博教授为学院师生宣讲党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-09-25 浏览人次:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,锚定发展目标,推动高质量发展,919日,文学院邀请校宣讲团成员、发展规划与学科建设办公室主任杜博教授作“学习贯彻党的二十届三中全会精神 以深化改革持续推动‘双一流'大学高质量发展”专题报告,党委理论中心组成员、部分师生代表参加。

杜博从党的二十届三中全会整体情况、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》主要内容、武汉大学以深化改革持续推动学校高质量发展三个方面展开讲授。他围绕《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,阐释了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、原则,以及重要性和必要性,要从经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面部署改革,加快建设高质量教育体系,深化教育综合改革;要坚持党中央对改革的集中统一领导,深化党的建设制度改革。

杜博结合党的二十届三中全会精神,重点分析了开展“双一流”建设以来,学校以深化改革推动高质量发展的实践路径。近年来,学校以立德树人为根本,大力构建人才自主培养体系;以学科建设为龙头,全面优化调整学科专业布局;以队伍建设为核心,持续打造高水平人才高地;以体制机制为动力,理顺各类关系充分释放发展活力;以国家战略为指引,汇聚力量开展协同科技攻关,在前沿基础领域开展原创研究,聚焦发展重大问题,提高智库研究,增强咨政建言时效,不断推进内涵式发展,国际竞争力显著提高。

杜博对近年来中国语言文学学科的发展充分肯定,认为学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等取得了重要成就。他表示,伴随着人工智能科技的发展,自然语言处理研究成果不断涌现,希望文科的发展要结合科技的发展,坚持利用新技术赋能文科发展,促进人文学科和新兴学科交叉融合,激发文科发展的动力和活力。

学院党委书记王三礼对讲座内容进行了总结点评,要求师生们认真学习党的二十届三中全会精神,把学习成果融入学院学科建设、人才培养、科学研究等各个环节,积极探索数智时代引领新文科发展路径。