文学院强基学子“树人杯”学术征文大赛再获佳绩
发布时间:2024-09-13 浏览人次:

829日,中国人民大学文学院公布了第二届“树人杯”未来古文字学者学术征文大赛获奖名单,武汉大学文学院强基班四位同学喜获殊荣:

2020级本科生王淳(现为武汉大学历史学院简帛研究中心硕士研究生)获得一等奖,论文题目《楚集君及集地地望考证——兼说彭家湾楚简所见“婴齐”》;

2020级本科生宋坤(现为武汉大学文学院古籍整理研究所硕士研究生)获得二等奖,论文题目《〈左传〉申之会“堕币”新证——以出土文献所见“隓”“隋”为线索》;

2020级本科生张柯雯(现为武汉大学历史学院简帛研究中心硕士研究生)获得二等奖,论文题目《从出土的汉代韵文看长入字的音变问题》;

2022级本科生易戎威获得二等奖,论文题目《马王堆帛书〈相马经〉释读札记》。

树人杯是中国人民大学面向全国强基计划汉语言文学专业(古文字学方向)学生举办的综合性学术征文大赛,旨在为有志于从事古文字学研究的强基计划学生提供作品展示的学术平台,激励学术志趣、引领创新精神。20238月,在中国人民大学首届“树人杯”未来古文字学者学术征文大赛中,宋坤同学荣获二等奖,王淳同学荣获三等奖。

武汉大学文学院强基计划汉语言文学专业(古文字学方向)依托武汉大学文学院、古籍整理研究所冷门绝学传承教师团队、武汉大学简帛研究中心、武汉大学传统文化研究中心等教学科研团队的师资力量,实施“一对一”导师制,严格落实阶段性分流考核的系列要求,认真组织学年论文报告会,积极引导学生参与学术科研实践,鼓励并支持学生参加各类学术交流活动,培养成效显著。

今后,武汉大学文学院将一如既往地重视强基计划汉语言文学专业(古文字学方向)的课程体系建设和学术科研训练继续为加强基础学科拔尖人才培养、推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展作出贡献。

获奖学生合影

(左起:王淳、宋坤、易戎威、张柯雯)

附:获奖论文题目及摘要

(撰稿:赵昱、宋坤)