我院学子在第五届全国研究生汉语教学微课大赛中斩获佳绩
发布时间:2023-12-18 浏览人次:

近日,由北京师范大学国际中文教育学院、西北师范大学国际文化交流学院及北京唐风汉语教育科技有限公司共同发起的第五届全国研究生汉语教学微课大赛圆满落幕。本次大赛吸引了来自全国各地的132所高校4311位选手报名参赛,最终提交了1954件作品,展现出了汉语教学领域的高水平竞争。

经过初赛和决赛的激烈角逐,我院4位汉语国际教育专业的硕士研究生提交的作品在1900余份参赛作品中脱颖而出,共获得4项个人赛奖项。这一佳绩不仅彰显了我院学子的卓越实力,也为我校在国际中文教育领域争光添彩。具体获奖情况如下:

文化类——中国概况选题——学生组(个人赛)

杨苏梅《徽州文化》一等奖;

张恺琦《新疆是个好地方》二等奖;

钟宇辰《“走进四川”系列课程》三等奖;

黄家丽《魅力广西——广西的少数民族文化》优秀奖。

国际教育学院教师潘泰获得此次大赛的“最佳指导教师”奖。

在整个备赛期间,国际教育学院指导教师潘泰不仅提供了专业的指导和建议,还鼓励参赛选手不断挑战自己,提高自己的水平和能力。

学生们表示这成绩是不断努力和追求卓越的最好回馈,未来也将继续积极参与各类学术竞赛和文化交流活动,积极利用汉语教学信息技术,打造高质量国际中文课堂,为国际中文教育领域的发展贡献力量。

本次大赛不仅展现了我校师生在汉语教学领域的实力和水平,也为我校进一步推广汉语教学、提高研究生培养质量提供了有力的支持和保障。同时,这些奖项也激励着我校师生们在未来的教学和研究中更加努力,为推动汉语教育事业的发展贡献力量。