文学院部署“五个一”活动深入学习贯彻十八大精神
发布时间:2013-04-26 浏览人次:

11月29日,文学院召开专题会议,全面部署学习贯彻落实党的十八大精神有关工作。院党委书记黄佐斌、以及学院各党支部书记等参加会议。院党委副书记王三礼主持会议。

布置会上,王三礼传达了《武汉大学关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》等文件精神,详细解读了文学院《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神有关活动安排》有关工作要求和具体内容,并对文学院全体党员学习贯彻十八大精神必须做到“五个一”作出部署,即开展一次集中学习活动、举办一次党员骨干专题培训、开展一次主题党日活动、开展一次主题讨论活动、召开一次专题组织生活会等。他要求,各党支部要按照学院党委的的统一安排和要求,制定具体的学习计划,统筹安排,精心组织,扎实推进,引导广大党员认真研读党的十八大报告和大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,全面准确把握党的十八大的精神实质和丰富内涵,把全院师生员工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,推动学院各项事业科学发展。

黄佐斌结合学习贯彻十八大精神作了重要讲话。他指出,各党支部要认真学习领会贯彻落实党的十八大精神,按照校党委和院党委的要求将工作落到实处。一是要在领会精神实质上下功夫。要抓住主要思想,按照十八大报告认真学习领会,如认真领会习近平总书记的“五个深刻领会”,把握和理解“旗帜、道路、发展方向”,“全面推进党的伟大工程”、“改革开放和解放思想的关系”、“五位一体”的战略新布局、新的“四个现代化”等重要问题。二是要在联系实际、推动落实上下功夫。他强调,学习贯彻党的十八大精神最重要的是,用十八大精神指导学院的改革发展,指导学生的学习生活,学以致用,用以促学。要充分党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支部书记要带头学好、学精、学深,努力建设学习型、服务型、创新型党支部,创造性地做好各项工作,并围绕“十八大精神”开展丰富多彩的党日活动,丰富支部活动内涵,切实加强党支部自身建设,充分发挥基层党建在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

据悉,为深入学习贯彻落实十八大精神,文学院党委下发了《文学院认真学习宣传贯彻党的十八大精神有关活动安排》,明确提出近期把落实“五个一”作为学院党委和各党支部开展工作重点。“五个一”活动主要包括:一是开展一次集中学习活动。邀请宣讲团成员为学院全体党员作一场专题辅导报告。二是举办一次党员骨干专题培训。对全体党支部书记开展党支部工作的方法与艺术等方面的专题培训。三是开展一次主题党日活动。结合学习贯彻十八大精神开展主题突出、形式多样的主题党日活动。四是开展一次主题讨论活动。结合中心工作,开展“我为科学发展添光彩”主题讨论活动。五是召开一次专题组织生活会。引导党员坚持学以致用、用以促学,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动学习、工作作为出发点和落脚点。 (周翠云)