仰先烈为知使命,学党史以证初心
发布时间:2021-05-10 浏览人次:

——文学院2019级硕士研究生第三党支部

“‘党建+’读书会第三期:文献研究,党史回顾”顺利举行

百年栉风沐雨,百年砥砺前行。2021年是中国共产党成立一百周年,值此建党百年之际,响应学校及学院扎实推进党史学习教育,促进广大研究生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的号召,文学院2019级硕士研究生第三党支部于2021430日举行以“文献研究、党史回顾”为主题的第三期“党建+”读书会,追思革命先烈事迹,激发爱国爱党热情。会议由支部书记董雅文进行主持。

晚八点,支部成员准时在振华楼218教室集合。首先,董雅文同志就“中国共产党为什么能”这一课题进行了理论学习分享。她结合习近平总书记的《论中国共产党历史》一书,从“科学的理论指导”、“坚定的理想信念”、“强大的组织优势”、“坚实的群众基础”以及“彻底的自我革命”五个方面详细地阐释了在中国共产党的领导下,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌是如何发生前所未有的变化。在分享的最后,董雅文同志引用习近平总书记在中外记者见面会上的一段话与支部成员共勉:“千秋伟业,百年只是序章,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。”理论学习结束后,来自中国古典文献学专业的姜修翔同志和毕然同志从所学专业入手,分别进行了分享。

姜修翔同志以中共一大为切入点,重点讲述了党的历史上这一次极为重要的会议与武汉大学的关系。他表示,出席中共一大的13位代表中,有许多人和武大有着不解之缘,其中陈潭秋、董必武、李汉俊、李达等人先后在武大学习、工作过,他们对中共一大召开和党的建立做出了重要贡献。随后,他一一对这几位先辈的生平以及对党的建立做出的贡献进行了较为详实的梳理。最早在武汉大学活动的共产党员陈潭秋、在武汉成立共产主义小组的董必武、用智慧和胆识化险为夷的李汉俊、系统地研究和宣传马克思主义建党理论的李达,先辈们的光荣业绩令在座的支部成员都深受鼓舞。最后,姜修翔以一位学子写给老校长李达的诗歌作结:“站在你的面前,我想哭,让泪水浸洒你深深的足迹。看你的脚窝里,如何生长出一株又一株优秀的乔木。”

毕然同志则坦言,受热播剧《觉醒年代》的影响,本次分享选择以李大钊同志为主题。她从“少年失怙,忧时立志”、“留学东瀛,感受时潮”、“任职北大,纾解乱因”以及“献身革命,从容就义”四个部分对李大钊同志短暂却辉煌的一生进行了讲述。作为中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,李大钊同志不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。面对敌人的迫害,临刑前,李大钊依然慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。正如他自己曾经写的那样:“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。分享环节结束后,支部书记董雅文作简短总结,本次“党建+”读书会至此圆满结束。

仰先烈为知使命,学党史以证初心。通过本次读书会,支部成员一同回顾了中国共产党筚路蓝缕的创业史诗,回到了那个风起云涌的英雄年代,对先辈们的光荣业绩有了更为深刻的了解和体会。志士惜日短,奋斗路正长。支部成员将自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、史学史干的实践要求,不忘初心使命,砥砺奋进前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

文字:尹明慧

摄影:丁昊雯