莫砺锋教授“珞珈山下话程沈”
发布时间:2024-09-27 浏览人次:

926日下午,南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋先生应邀来文学院讲学,题为珞珈山下话程沈”。讲座由鲁小俊老师主持,陈文新、王启玮、安生、陈菡等老师出席。

讲座围绕程千帆先生与莫老师的师生因缘、程先生与武汉大学的事业因缘、程先生与沈祖棻先生的夫妻因缘等话题展开。莫老师谈到,成为程先生的学生是一段缘分,正是跟随程先生读书的经历,让他坚定了一生的学术方向。程先生与武汉大学的缘分深厚,早在武大乐山时期,他就得到刘永济等先生的赏识,因而获得教职,后来担任过中文系主任。程先生和沈先生的因缘始于南京,后来长期聚少离多,遭时多故。程先生有枚闲章,印文“文章知己,患难夫妻”正是他们的人生写照。莫老师说,程先生和沈先生是“大先生”,他们的人格精神和学术风范影响了几代学人。

鲁小俊老师对讲座作了总结,指出莫老师的演讲向我们展示了时代背景下的生命史、心灵史、学术史。在互动交流环节,陈文新老师分享了阅读程先生和沈先生著作的心得体会。

通过莫砺锋老师的这次讲座,大家得以重温程千帆、沈祖棻两位先生的人生经历和学术成就。此次讲座不仅是对两位先生的深情回忆和致敬,更是对后来者的深刻启迪和鼓舞。(报道:曾啸阳  邀请人:陈文新)