武汉大学2024珞珈全球暑期学校学员体验文学院“人工智能写作教学与创研实验室”
发布时间:2024-07-05 浏览人次:

盛夏之际,武汉大学喜迎全球友人,共襄“2024珞珈全球暑期学校”的学术与文化盛宴。73日,来自法国巴黎西岱大学孔子学院与加拿大魁北克汉语夏令营的学员们,加入了文学院“人工智能写作教学与创研实验室”体验课,开启了一场科技与文学交融的奇妙之旅。

在文学院写作学教研室萧映教授的引导下,学员们亲身体验了这座集科技创新与人文底蕴于一体的实验室。该实验室依托沉浸式虚拟仿真、人工智能与大数据分析技术,结合传统智慧教学精髓,构建了集智慧备课、授课、自主学习及评学评教于一体的创新教学环境。

实验室中,学员戴上沉浸式VR体验器、立体3D眼镜,穿梭于精心构建的虚拟世界——时而漫步于清幽雅致的“大观园”,感受中国古典园林的悠长韵味;时而置身于壮丽辉煌的“敦煌莫高窟”,领略建筑、雕塑、壁画三者结合的立体艺术;时而又攀上雄伟神秘的“喜马拉雅山”,在雪山之巅寻找灵感,让思绪随云海翻腾,无限延伸。

基于这些丰富多样的虚拟现实场景,萧映老师指导学员进行即兴汉语写作练习。她鼓励学员运用汉语,将虚拟世界中的见闻转化为文字,放飞想象力与创造力,表达个人独到的感受,并将学员的写作练习通过投屏的方式在实验室大屏幕上展示出来,师生互动交流。这种写作练习不仅激发了学员对中国文化的共鸣与喜爱,也显现了人工智能在文学创作中的新颖应用。

此次体验课不仅为国际学子打造了一段难忘的文化探索之旅,也彰显了文学院在人工智能与文学创作融合领域的领先探索。武汉大学人工智能写作教学与创研实验室以其前瞻性的教育理念与技术创新,赢得了国际学子的赞誉,成为促进中外文化交流与学术互鉴的重要纽带。

撰稿:史婉莹(文学院写作学2024级博士生)

审稿:萧映(写作学教研室主任)