以高质量智库写作 让“知音湖北”无处不在
——“‘知音湖北’内涵诠释与实践路径研究”项目举办开题报告会
发布时间:2024-06-03 浏览人次:

(通讯员胡雨涵 徐艺榕)531日下午,湖北省社科基金重点项目暨省新型智库2024年度项目“‘知音湖北’内涵诠释与实践路径研究”开题报告会在武汉大学文学院举行。会议由武汉大学人文社会科学院副院长张发林主持。

开幕式上,湖北省委宣传部理论处负责人李琼发表讲话。她强调,智库报告应从实际出发,增强问题感,加强深入调研,与职能部门紧密衔接沟通,并把握项目研究的时间进度与要求。武汉大学文学院党委书记王三礼对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,并重点讲述了近年来学院在学科评估及智库建设中所取得的成绩,他表示学院将全力支持课题组高质量地完成此次项目研究

开题环节,由湖北省社会科学院研究员、荆楚文化研究知名专家刘玉堂担任开题报告会主席并主持。课题负责人宋时磊副教授详细介绍了课题的初步构架,包括研究的问题与内容、目标与成果以及课题支撑力量等。宋时磊特别强调了本次项目研究智库报告重点撰写选题方向,并恳请各位专家提出专业性指导意见。

随后,湖北省委宣传部理论处负责人李琼,湖北省人大常委会副秘书长、办公厅主任王润涛,湖北省人民政府研究室六处处长邵德艾,湖北省文旅厅政策法规与科教处处长刘伟伟等专家就报告内容展开评议。他们强调了加强“知音湖北,遇见无处不在”文旅标识性语言的宣传,以提升其在公众中的知名度和影响力。其次,专家们倡导发扬荆楚文化,这不仅是对传统文化的传承,也是对未来发展的前瞻性布局。在此基础上,专家们建议要注重文化内涵的独特性,通过建立不同区域间的联系,促进文化交流与融合,从而增强湖北文化的吸引力和竞争力。此外,专家们还提出了整合品牌资源、凝聚全省力量的建议,以构建一个统一而有凝聚力的“知音湖北”品牌体系。评议专家各自工作领域和研究专长出发,各抒己见,会场气氛热烈。特别是开题报告会主席刘玉堂对“知音湖北,遇见无处不在”相关议题的说明和精彩分析,引发与会专家的共鸣。

会议最后,李琼负责人发表总结讲话。她指出项目组应:“找准切入点,需要小切口大纵深,坚持以用为导向,脚踏实做研究。”课题负责人宋时磊代表课题组致谢,并表示要全方位吸收、落实专家意见,将项目做实、做透、做细,努力为“知音湖北,遇见无处不在”这一文旅形象标识的传播和深入人心做贡献。

武汉大学文学院教授萧映,武汉大学长江文明考古研究院院长、教授刘礼堂,武汉大学国家文化发展研究院教授肖波,楚天都市报主任记者徐颖等课题组成员参加了开题报告会。