【珞珈讲坛】詹福瑞:李白诗文的生命体验
发布时间:2019-09-29 浏览人次:

920日下午,武汉大学珞珈讲坛第303讲在樱顶老图书馆举行。国家图书馆原馆长、首都师范大学特聘教授詹福瑞带来题为《李白诗文的生命体验》的讲座。武汉大学文学院院长涂险峰教授为其颁赠珞珈讲坛纪念牌,文学院陈文新教授主持讲座。

詹福瑞教授讲述了一个带有生命气息的李白。生命的李白是焦虑的、颓废的、孤独的,更是不朽的。

李白之“焦虑”,在于敏锐感受到时光飞逝、生命短促。在李白的诗中,有许多表现时光的意象。如“逝川”,李白在《古风·其一》中写道:“黄河走东溟,白日落西海。逝川与流光,飘忽不相待。”又如“逆旅”和“过客”,《春夜宴从弟桃花源序》有云:“夫天地者万物之逆旅也,光阴者百代之过客也”。詹福瑞教授解释说:“逆旅”是天地的永久存在,“过客”则是时间的流动不居。李白感受到“生是暂时的,死才是永久的”,所以为之焦虑。

李白之“颓废”,在于他毫不避讳地追求及时行乐,特别是声色宴饮之乐。一方面,李白常年客游他乡,加上宦途失意,便经常借酒消愁,如《秋夜板桥浦泛月独酌怀谢脁》:“独酌板桥浦,古人谁可征?”另一方面,李白经常携妓歌舞,纵情享乐。詹福瑞教授提出:李白追求现世的感官快乐,是尽可能占有生命空间的一种物质努力,是感受到光阴易逝后的积极选择。

李白之“孤独”,是对人生乃至宇宙终极命运思索所产生的孤旅之悲;是政治上的遗弃感和人生无归处的孤独感;是强烈的、不凡的自我意识下无知音的自我放逐。李白希望在实现“治国安天下”的政治梦想后归隐山林,过上“沐浴着自然的美景和清新的空气”的生活。但是政治上的不得志与强烈的自我意识使李白选择自行孤独、自我放逐。

李白之“不朽”,在于他希望通过建功立业来塑造生命的本质,他的功业理想与生命意识是如影随形、互相激发的。李白虽然政治失意,但最终追问到生命的本质。

讲座最后,詹教授总结道:“李白一生,政治上未能建立不朽的功业,就此来说,李白的生命之旅是失意的。但是李白以他的天才创作了万世不刊的诗文,名垂千古,他追问到了生命的本质,寻求并实现了生命的价值,就此来说,李白是一生苦苦追求生命从何处来,到何处去的最成功的人。”

讲座结束后,同学们争相提问,交流热烈。

讲座在经久不息的掌声中结束。(文字记者:易静 图片记者:张弈)