学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

《中国社会科学》发表赵世举重要研究成果

发布时间:2015-04-15 发稿人: 点击数:

《中国社会科学》2015年第3期发表了我院教授、国家语委中国语情与社会发展研究中心主任赵世举的长篇新作《全球竞争中的国家语言能力》一文。这是他继今年1月出版了受到广泛关注的著作《语言与国家》(商务印书馆和党建读物出版社联合出版)之后,推出的又一项重要成果。

这篇近两万字的文章,着眼全球化和信息化的广阔背景,从国家发展的战略高度,全面地论述了“国家语言能力”这个崭新命题的内涵、要素和范围,以大量的国际国内的最新事例和前瞻性眼光,深入剖析了在当今国际竞争日趋激烈的形势下,国家语言能力对于国家建设、发展和安全的重要作用。

赵世举指出,国家语言能力是指一个国家掌握利用语言资源、提供语言服务、处理语言问题、发展语言及相关事业等方面能力的总和。其关键要素包括语言资源的拥有能力、语言使用及服务能力、语言资源开发利用能力、国民语言能力、语言人才储备能力、语言管理能力和语言影响力等。国家语言能力对于推动社会进步和文化传承、促进经济发展和科技创新、保障国家安全和国际化发展等都具有十分重要的作用。

赵世举认为,目前,我国国家语言能力建设相对滞后,制约了一些相关领域的发展,也潜存着一些安全隐患。因此,全面提升国家语言能力已是当务之急。要提高对国家语言能力建设重要性的认识,深入研究我国各种语言需求和国家语言能力的薄弱点,及时制定提升国家语言能力的方略和建设规划,全面推进国家语言能力建设。

据悉,这篇文章的发表和《语言与国家》一书的出版,已经得到中央有关部门等方面的高度重视。

上一篇:学院召开党建工作布置会部署2015年党建工作 下一篇:文学院9篇本科生论文获得省级优秀学士学位论文奖
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号