学院新闻

你当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

《光明日报》国学版主编梁枢、北京语言文化大学教授方铭做客我院

发布时间:2015-03-27 发稿人: 点击数:

2015年3月26日上午,《光明日报》国学版主编梁枢、北京语言文化大学教授、中国屈原学会会长方铭分别做了题为“国学研究的寻‘根’之旅”、“中国文化需要整理”的学术报告。讲座由武汉大学文学院、明清文学研究所举办,陈文新教授主持。李建中教授出席了本次讲座。

梁枢先生首先谈到了中国文化的“魂”与“根”的问题。他指出,当代社会的道德危机不能仅从道德层面去解决,更要从价值观层面深入到支撑价值观背后的历史结构中去,也就是要追“根”。在此基础上,他提出了“历史在场”的观念:如果说哲学儒学是中华文化的“魂”,那么历史儒学就是中华文化的“根”。我们要从过去的“毁根”、“拔根”转变到“寻根”、“护根”,不让儒学成为当代社会的一个“幽魂”。

方铭先生指出,以文学为例,中国文化需要整理的原因有三:一是近年来出土了大量文献,不仅对传统思想产生了巨大冲击,也成为学术界的研究热点;二是79年以前的文学研究和文学史研究受左的意识形态影响较大;三是全盘接受西方文论,“小说”、“诗歌”等概念的界定存在问题。我们这一代学者的使命,就是按中国文学本位的立场,建立中国文学的概念;换言之,就是要使中华文化回到本位,以期延续和发展。

接下来,古代文学专业的同学们纷纷与两位先生进行交流,他们提出了自己的看法和问题,两位先生也十分耐心地解答了同学们的困惑。李建中教授不时发表见解,给了大家新的思路和启发。

最后,陈文新教授对本次座谈会进行了总结。他指出,梁枢先生提出的“历史在场”的概念和方铭先生提出的“尊重中国文学的原貌和特点”的观点,都是很重要、很有启发性的见解,希望同学们好好体会和理解。

据悉,两位先生刚刚出任《光明日报·文学遗产》专刊主编的新职务,之后会与武汉大学文学院的师生们有更多的合作与更深的交流。(文/付一冰)

上一篇:《长江学术》跻身人大“复印报刊资料”转载前六 下一篇:文学院召开第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号