首页 > 新闻在线

新闻在线

文学院毕业生就业形势与求职准备主题讲座

来源:武汉大学文学院学生工作网时间:2018-04-11 点击:651


329日,文学院2015级年级大会暨文学院毕业生就业形势与求职准备主题讲座在第四教学楼103教室举行。廖婧老师首先向大家介绍了本场讲座的主讲人——武汉大学就业指导与与咨询办公室副主任朱炜老师。朱炜老师就文学院过去三年本科生、研究生的毕业去向大数据进行了深入剖析,指导大家做好毕业规划和就业规划。

朱炜老师首先从自己的专业选择和就业经历说起,深入浅出地向同学们剖析了就业形势,并给出了择业建议。他强调要抓住秋招机会,因为春招的名额和企业质量都会有所下降。接着他说明文学院学生的整体就业形势良好,往年就业率高达100%,而且就业方向多元,所以一般不会有找不到工作的情况。与本科生相比,研究生担任三本、高职、中学老师、去往体制内单位和出版行业的更多。博士的培养方向不是进入企业,而是科研、教育方向。如果目标是企业,本科毕业足够。

朱炜老师指出,文学院学生就业的难度主要在于没有具体行业支撑,但另一方面也促成文学院学生适应各个行业。因此综合素质显得格外重要,文学院同学应注重提升自己的就业软实力,发挥好人文学科相较其他专业的优势。

朱炜老师接下来关注了性别对就业的影响。许多女同学都对就业中可能存在的性别歧视的情况表示担忧。对此,朱老师表示需要清醒考虑企业岗位的工作性质是否适合自己;还要考虑人生规划,协调好事业与家庭的关系;同时要不惧与男性同事进行竞争,要更加积极主动,表现得更加优秀。机会是自己把握和创造的。

朱老师从七个维度给出了关于就业选择的建议:地域、产业、行业、企业、职业、职位和工作,要求学生们从宏观到微观综合考虑。在提升就业质量的问题上,要想进入各行业标杆企业,暑期实习、寒假实习是必备条件,因此有意选择世界500强企业的学生,一定要注意在低年级开始参与实习,企业会从实习项目中选取优秀的同学入职。

他表示,武汉大学的学生目前还比较缺少职业化素养、国际化视野。武汉的地理位置导致武大学生在大型跨国企业实习的机会远远比不上北上广院校,但前往北上广、香港、海外读研的同学相对会比继续在本地读研的同学有更多机会。那么如何突破平台的限制呢?朱老师指出,文学院同学也能在互联网行业觅得一席之地,借助自己出色的人文学科知识素养,担当创作文案策划、产品设计等工作。各行各业都需要广揽人才,同学们不必拘泥于自己的专业领域,可以探寻自己在别的领域可能带来的贡献,新的思路往往会带来新的机遇。

如何找到自己心目中的好工作呢?首先是做好职业规划,尽早开始实习,尽可能多地了解行业,逐渐积累。把自己放入工作环境中,进行自我探索。从低层次岗位逐渐提升层次,尝试不同工作找到适合自己的岗位。对待实习也有几个注意点:一是要调整心态,从小事做起;二是要积极主动,认真付出;三是要转变角色,适应高压。简历则要做到匹配岗位、突出亮点、学会论证。论证实习经历的内容应该要点化、具体化。

在讲座的最后,朱老师给大家介绍了一些求职中的生动案例,提醒大家注意形象、谈吐等细节问题,并且鼓励大家前往就业指导与服务中心进行咨询,帮助同学们解决求职时的问题,让同学们都能在走出校门后,达成更好的发展,实现人生理想。

 

 

 

图片:杨晨

文字:李梦柠

审核:

版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH