首页 > 新闻在线

新闻在线

武汉大学文学院与武汉阅微堂语文工作室签约共建教学实习实践基地

来源:武汉大学文学院学生工作网时间:2018-03-19 点击:1251

武汉大学文学院与武汉阅微堂语文工作室签约共建教学实习实践基地


3月14日上午,武汉大学文学院与武汉阅微堂语文工作室在振华楼举行共建教学实习实践基地签约仪式。


文学院党委副书记王怀民,副院长萧红,团委书记、本科生辅导员鄂茂芳,本科生辅导员廖婧,院学生会主席郭壮,武汉阅微堂语文工作室的创始人石秋卉、胡雪松,阅微堂优秀教师陈瑶、翁荣江、郑文君出席了签约仪式。武汉大学文学院部分高年级本科生、研究生也来到了仪式现场。



鄂茂芳老师简要介绍了阅微堂语文工作室,说明了此次签约的意义。阅微堂由武汉大学文学院2009级毕业生胡雪松、10级毕业生石秋卉二人创办,秉承素质与高分共存的教学理念,在武汉市中学教育版块建立良好口碑,独树一帜。阅微堂以中学语文教学为载体,深度研究文学基础教育,在读学生数量已逾400,培养人次近千,为华一高、外高、省实验等武汉市省重点高中输送了大量优秀学生。蒸蒸日上的阅微堂求贤若渴,而武汉大学文学院拥有丰富的语文教学人才资源,两者合作,既可以促进阅微堂的发展,又给武大文学院的学生提供优秀的就业发展平台,这正是此次签约的目的。


随后,萧红老师和石秋卉进行了签约揭牌。即将举行的武汉大学文学院文学狂欢节也是由阅微堂独家赞助的。

随后,王书记发言,他介绍了近年来武汉大学文学院毕业生值得称道的发展去向,并赞赏了学长学姐们的创业成绩。作为一名中学生的父亲,王书记对中学语文学习中的重难点有所体会,他认为阅微堂的教学理念和方法是有利于中学生提高语文素养与综合能力的。

      阅微堂的创始人石秋卉称自己为“武汉大学文学院的嫡系学子” ,此次回到武大,颇为感慨。武汉大学之于她,是一个格物致知、汲取知识的地方,而社会则是一个需要经世致用的舞台。石秋卉忆起涂院长和王书记在毕业典礼上提到的文学院学生具备的“五气”,在她看来,创办阅微堂、传播在武大文院接受的文学教育、传承一种人文情怀正是文院人“霸气”、“灵气”的体现。胡雪松分享了自己选择创业的契机:一次在石秋卉老师课堂的听课体验,让他意识到语文基础教育也十分值得研究与探索,于是携手走上创业之路。这对工作搭档和人生伴侣都表示武汉大学文学院是一个有梦的地方,在这里,他们找到了自己的爱情,也寻到了自己的梦想。


自2016年创办阅微堂以来,石秋卉团队经历了大大小小的考验,但是他们一路风雨兼程,用优秀的实践成果和独特的人文情怀赢得了社会的认可。在被问及创办阅微堂的动力时,石秋卉认为是事业的理想。在创业过程中,他们一直在寻求“面包”与“水仙花”的平衡,尽力做好自己,在满足自身物质需求的小成的同时也努力去追求大成。阅微堂的陈瑶老师则表示动力还来源于一种成就感,特别是从学生那里得到全新经验的时候、看到自己的学生真的有一种独特气质的时候。


签约仪式后,阅微堂的代表们与有意向从事语文教学工作的高年级本科生和研究生进行了更加深入的交流。


目前的中学教育已经用分数指明了语文学科的重要性,阅微堂的存在恰好对接了这个需求。胡雪松表示,阅微堂未来以打造最具实力专业语文前沿阵地为方向,建立文学创作、基础教育等多元化的发展体系。今天的签约正是武汉大学文学院与阅微堂语文工作室合作共赢的美好开始。


文字:杨晨 图片:林益可 审核:吴霜







版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH