张晶

发布时间:2018-08-31 发稿人: 点击数:

张晶,1982年生,湖北黄石人,文学博士,跨文化传播学博士后,现任武汉大学文学院讲师,中国世界华文文学学会理事、湖北省比较文学学会秘书长。曾赴台湾元智大学、日本立教大学、美国哈佛大学访学交流。主要研究方向为比较文学、世界华文文学、跨文化传播学,讲授《比较文学》、《20世纪外国文学经典研读》、《世界华文文学经典研读》等专业课程,以及《人文社科经典导引》、《诺贝尔文学奖作品导读》、《世界华文文学经典欣赏》等全校通识课程,还是两门中国大学慕课课程的主讲教师。已在《中国现代文学研究丛刊》、《当代作家评论》、《安徽大学学报》、《深圳大学学报》等国内核心期刊上发表学术论文多篇。参与或主持国家社科基金、湖北省教改项目、武汉大学自主科研项目等多项课题研究。主编有《台港名家名作选读》、《世界华文文学经典欣赏》等教材,并在中国社会科学出版社出版《当代中国台港澳小说在内地的传播与接受》(合著)、《跨区域华文诗歌的中国想象》(合著)等多本学术著作。曾先后获第八届武汉大学青年教师教学竞赛特等奖、第六届湖北省高校青年教师教学竞赛一等奖。