师资力量

你当前位置: 首页 > 学科师资 > 师资力量 > 文艺学教研室 > 正文

袁劲

发布时间:2019-08-27 发稿人: 点击数:

袁劲,19898月生,山东枣庄人,武汉大学汉语言文学专业学士(2012)、文艺学专业博士(硕博连读,2017),中国社会科学院比较文学与世界文学专业博士后(2019)。先后师从李建中教授、党圣元研究员,研习中国传统文化与文学批评。现为武汉大学文学院特聘副研究员,从事中国文论的研究与教学工作。


主要论文

1.《中国文论关键词的体系与层级》,《青海社会科学》2019年第6期。

《复印报刊资料·文艺理论》2020年第4期全文转载。

2.《“以射喻怨”与“诗可以怨”命题的意义生成》,《文艺研究》2019年第8期。

《复印报刊资料·文艺理论》2019年第12期全文转载。

3.《“怨”的文体实践与文论认证》,《文化与诗学》2018年第1期。

4.《题眼、语境与近反义:拓展“诗可以怨”命题研究的三个向度》,《青海社会科学》2018年第5期。

《复印报刊资料·文艺理论》2019年第1期全文转载。

《文学研究文摘》2019年第2期转摘。

《中国文学年鉴》2019卷转摘。

5.《对象与方法:“关键词热”的冷思考》,《社会科学论坛》2017年第10期。

收入“中华思想文化术语传播工程”秘书处编《中华思想文化术语学术论文集》第一辑,外语教学与研究出版社,2018年。

6.《先秦两汉“道术”批评与学术跨界》,《社会科学》2016年第8期,与导师合作。

7.《“互联网+”时代传统人文学科的网络化应对——基于中国大学MOOC的学理考察》,《中国地质大学学报》(社会科学版)2015年第6 ,与导师合作。

8.之神秘性探》,《社会科学》2014年第10期,与导师合作。

科研项目

1.主持国家社科基金青年项目“‘怨’与中国文论的批判精神研究”(18CZW001),在研。

2.主持中国博士后科学基金面上资助项目“中国文论关键词研究的视角与方法”(2018M641588),20198月结项。

3.主持中央高校基本科研业务经费资助项目暨武汉大学博士生自主科研重点项目“元典关键词研究的学术路径与方法论探索”(2015111010201),20175月结项。

4.参与国家社科基金重大项目“中国文化元典关键词研究”(12&ZD153),子课题成员, 20191月结项(免于鉴定)。

5.参与国家社科基金重点项目“中国中古文学理论文献整理与研究”(17AZD027),成员,在研。

6.参与中国社会科学院创新工程重大项目“《中华思想通史》文艺思想编”,曾任学术秘书。


上一篇:朱俐俐 下一篇:冯黎明
版权所有 ? 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号